Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Обзор пивного рынка за 1999 год

Невзирая на финансовые потрясения и сезонный спад, даже осенью 1998 года пивной рынок переживал всплеск продаж. Ведущие российские производители ("Балтика", "Пикур", "Очаково", "РОСАР" и др.) осенью увеличили производство пива на 20-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ежегодно производство пива увеличивается на 50 млн. декалитров, и происходит это исключительно за счёт отечественных сортов. В прошлом году потребление пива в России увеличилось на 29%. При этом любители пива всё чаще отдают предпочтение отечественным маркам: если до кризиса доля импортного пива на российском рынке составляла 20% то сегодня она составляет 3-5%. После девальвации рубля импортное пиво оказалось просто неконкурентоспособным. Наиболее массовыми на российском, украинском и белорусском рынках остаются сорта, предлагаемые по средним ценам и имеющие приемлемое качество. То, что основная масса потребителей ориентируется на низкую цену, можно объяснить сравнительно невысокими доходами людей. Похоже, что в ближайшие годы такое положение дел сохранится: дорогие марки по-прежнему будут не по карману массовому покупателю. Напомним, что в 1996-1997 годах российская пивоваренная промышленность была одной из наиболее прибыльных и развивающихся отраслей российской экономики. Это происходило благодаря тому, что тогда было ослаблено ее государственное регулирование.
Производство пива в России, млн. декалитровК концу 1997 года в основном завершилось формирование основных пивоваренных холдингов, которые контролируют более половины российского рынка. По мнению экспертов, уже в этом году отечественный рынок может быть достаточно насыщен пивом. Это неизбежно обострит конкуренцию между гигантами пивоваренной отрасли. А именно между такими мировыми производителями пива, как "Interbrew", "ВВН", "Carlsberg", "Efes", "SAB" и другими, что обусловлено рядом факторов:
  • Ростом потребления пива (сейчас населением потребляется около 22-23 литров отечественного, в то время как в дореформенное, "советское", время потреблялось около 36 л.). Кризис увеличил потребление приблизительно на 25% за счет снижения импорта. На протяжении трех последних лет в России и на Украине наблюдается постоянный рост потребления пива на 15-20% ежегодно. Эта тенденция, по оценкам специалистов, сохранится в течение ближайших 10-12 лет, пока не достигнет уровня 50-60 литров. Особой популярностью пользуется разливное кеговое пиво отечественного производства.
  • Ограничениями на ввоз импортного пива (высокие таможенные пошлины практически удваивают стоимость ввозимого напитка, что делает его фактически не конкурентоспособным на рынке массовых продаж).
  • Качественными изменениями в технологии производства и продаж, и, как следствие, увеличением ассортимента и качества продукта.
  • Новыми технологиями продаж и розлива (кеговое пиво).
  • Растущим патриотизмом в отношении потребления "своего" пива, разлитого на местном пивзаводе.
    В ближайшие 5-7 лет потребление пива должно вырасти в 2-3 раза. В структуре производства вырастет и доля кегового пива. Сейчас она составляет от 2 до 20% на отдельных предприятиях, в то время как в других странах эта цифра достигла сорока процентной отметки. Подобный прогноз подтверждается реальной динамикой роста. При увеличении производства в 2,5 раза рост кегового пива составит порядка 1000-1400%.

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА
    На просторах СНГ насчитывается около 700 действующих заводов. Из них можно выделить не более 20, которые выпускают до 70% всей продукции. Это, прежде всего, "Балтика" (Санкт-Петербург), "Вена" (Санкт-Петербург), "Степан Разин" (Санкт-Петербург), "Очаково" (Москва), Саранская пивоваренная компания, "РОСАР" (Омск), "Пикур" (Курск), "Оболонь" (Киев), "Рогань" (Харьков), "Славутич" (Запорожье), "Сармат" (Донецк), "Янтарь" (Николаев), "Десна" (Чернигов) и другие.
    Уровень загрузки производственных мощностей в пивоваренной промышленности РоссииИз стратегических инвесторов на рынке СНГ присутствуют: "Carlsberg" ("Вена") и "Interbrew" (6 место среди крупнейших производителей пива). Последнему принадлежат Клинский пивзавод, "Росар" (Омск), а также все заводы компании "Sun group". В Украине "Interbrew" принадлежат черниговская "Десна", николаевский "Янтарь" и симферопольский "Крым". (крымский завод перешел вместе с остальными заводами "Sun group"). На сегодняшний день российско-украинская группа обеспечивает работой более 7 тысяч человек. В России корпорация объединяет восемь заводов, доля производства на российском рынке составила 18%. К 2003 году компания планирует завоевать 30 % российского рынка. Такой рост вполне возможен, с одной стороны благодаря потенциалу развития отечественной пивоваренной индустрии, с другой - твёрдой политикой "Interbrew" на использование стратегий, отвечающих местным потребностям. По словам главного исполнительного директора корпорации Мишеля Наке-Радиге, в 2000 году в российских производителей пива планируется вложить 80 миллионов долларов, а в последующие пять-шесть лет ещё 250-300 миллионов для повышения качества продукции и расширения производственных мощностей заводов. Один из пивзаводов, принадлежащих "Sun-Interbrew" ЗАО "Саранская пивовареная компания" уже получила на развитие предприятия 23 миллиона долларов, что позволило в минувшем году довести производство пива до 10,5 миллионов декалитров. В 2000 году планируемые инвестиции должны составить ещё 20 миллионов. Денежное вливание позволит в нынешнем году увеличить производство пива на заводе до рекордной для Мордовии отметки - 15 миллионов декалитров в год.
    Компании "ВВН" принадлежат "Балтика" (Северо-Западный регион), "Ярпиво" (Центральный регион), "Балтика-Дон" (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и "Таопин" (Тула).
    В Украине под контролем "ВВН" находится "Славутич" (Запорожье) и недавнее приобретение - львовский пивзавод "Колос", из которого компания планирует сделать 20-миллионник.
    Обратила на себя внимание беспрецедентной акцией - строительством нового завода "Князь Рюрик" в Москве - турецкая компания "Efes".
    На рынке обозначился и один из мировых грандов южноафриканский "SAB", которому теперь принадлежит Калужский пивзавод. Большинство остальных предприятий принадлежат малоизвестным портфельным инвесторам, каким-то офшорным компаниям, либо трудовым коллективам. Практически все крупные заводы "разобраны". Стратегических инвесторов интересуют, как правило, только большие предприятия: от 7 млн. дал и выше. Доля небольших заводов будет оставаться стабильной в общем процентном отношении, но возрастать в количественном вместе с ростом общего производства. Стоимость заводов СНГ в десятки раз ниже аналогичных восточно-европейских (польских, чешских) производств. Это объясняется, прежде всего, кризисными явлениями, охватившими нашу экономику, а также низкой капитализацией рынка. Но в тоже время рентабельность отечественных заводов достигает 40-50%. В этой отрасли возможны, как покупка действующих пивных производств, так и строительство новых. Очень выгодно начинать бизнес именно сейчас - экономика страны в кризисе, иностранные дистрибютерские компании либо зализывают после кризиса раны, либо вообще ушли с рынка, остались только крупные иностранные компании, которые интересуют лишь крупные производства. Практически без внимания остались небольшие производства, которые на старом оборудовании работают на 50-70% мощности. За сравнительно небольшой период их можно быстро реконструировать. У нас все развивается по восточноевропейскому сценарию. Как и в Восточной Европе все крупные предприятия выкуплены иностранцами, а небольшие находятся под влиянием местного капитала. На западе такие предприятия выпускают дорогую, но очень качественную продукцию. Кроме этого они имеют огромное конкурентное преимущество - нахождение в регионе потребления. Снижение транспортных издержек будет иметь огромное значение с учетом российских просторов.
    В минувшем году руководители ведущих пивных компаний, активно инвестирующих в российские пивзаводы - индийской "Sun Brewing" и бельгийской "Interbrew" - объявили о планах создания единого пивоваренного концерна в СНГ, который должен был обойти "Очаково" и стать вторым по величине в России после скандинавской группы "Baltic Beverage Holding".
    Сумма сделки оценивалась в триста с лишним миллионов долларов. Новое предприятие "Sun-Interbrew" образовано путём слияния российских и украинских пивзаводов, принадлежащих обеим компаниям (в частности, "SUN" объединяет 8 пивзаводов в Перми, Иваново, Курске, Волжске, Екатеринбурге, Саранске, петербургскую "Баварию" и симферопольский "Крым", а "Interbrew", напомним, принадлежат омский "РОСАР", "Клинский пивкомбинат", черниговская "Десна" и николаевский "Янтарь"). В рамках сотрудничества "Interbrew" инвестирует в "SUN" около $ 130 миллионов для противостояния "Балтике" и вытеснения её с рынка.

    ПРОИЗВОДСТВО ПИВА
    В минувшем году российские пивовары выпустили 432 миллиона декалитров пива. Статистика свидетельствует, что заводы увеличили производство пива на 127,2 процента. Наиболее заметно вырос выпуск пива в КОМИ, Карелии, в Новгородской, Калужской, Ростовской и Ярославской областях. И лишь в 12 регионах производство осталось на прежнем уровне, либо, наоборот, снизилось, например, в Орловской, Курской и Липецкой областях.
    Новым явлением в развитии отечественной пивоваренной промышленности, которое было вызвано августовским кризисом 1998 года, стала активизация политики ведущих зарубежных производителей пива, стремящихся снизить издержки за счёт организации выпуска фирменной продукции непосредственно в России.
    Южноафриканский "SAB" начал выпуск чешского пива "Staropramen" на ООО "Калужский пивоваренный комбинат" в рамках инвестиционной программы по расширению производства в 20 млн. долларов. По сообщению директора по маркетингу компании "Трансмарк" российского отделения "SAB" Константина Самойлова, выпуск чешского пива начат по лицензионному соглашению с компанией "Пражские пивовары А.С.", которая контролирует соблюдение технологии производства. Владельцем торговой марки "Staropramen" является английский концерн "BASS BEER", которому принадлежит контрольный пакет акций чешской компании. В настоящее время импорт чешского пива несколько снизился из-за достаточно высокой цены. В частности, цена импортного "Staropramen" колеблется в пределах 25-27 рублей за бутылку. Цена же "Staropramen" российского производства составляет 15-16 рублей за бутылку, что позволит значительно увеличить долю этой марки пива в России. Импорт "Staropramen" чешского производства после запуска российского производства компанией "Пражские пивовары" прекращён.
    Реконструкция АО "Пивоваренный завод "Ostmark" (Калининград), длившаяся полтора года, завершилась. Проект реализовывали крупнейший мировой поставщик пивоваренного оборудования "AMS-Hamburg", ведущий производитель пива в США "Detroit Brewing Company", основной производитель пива в Австрии фирма "Brown Uniors", а также российские дистрибьютеры пива "Северные ветры" и "Мастер Дистрибьюшн". Размер инвестиций, начиная с 1998 года составит 25 млн. долларов. Первая партия пива сорта "Gosser" в металлических банках отправилась потребителям ещё в декабре минувшего года. В месяц его будет производиться до 200 тысяч гектолитров в различной упаковке (в год 24 млн. дал).
    Ожидается выпуск бельгийских сортов пива и в "Ивановской пивоваренной компании". Это связано прежде всего с вхождением компании в бельгийскую корпорацию "Interbrew", которая включила компанию в перечень приоритетных для инвестиций предприятий. В прошлом году ивановские пивовары произвели 6,5 млн. дал пива (прибавка к уровню 1998-го года составила 110%).

  • вернуться

      главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

    Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin