Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

"Роганский конфликт"

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Два года назад, во время августовского кризиса, украинские предприниматели столкнулись с серьезной проблемой: стала практически невозможной покупка валюты на бирже, и, как следствие, — проплата по контрактам с иностранными партнерами. Перед этим, в июне 1998 года, ОАО "Пивзавод "Рогань" подписал контракт с чешской фирмой "AIK-Bohemia" на закупку лабораторного оборудования — на сумму около $100 тысяч. Предприятие, согласно договору, 1 июля внесло по предоплате 50% стоимости купленного оборудования, а оставшуюся половину должно было перечислить по факту получения. В августе, когда представитель "Рогани" в Чехии готовится принять оборудование и дать "добро" на оставшийся платеж, на Украине разразился финансовый кризис. Контракт оказался под угрозой срыва, но стороны, после проведения переговоров, решили лишь приостановить отправку, а не разрывать соглашение, надеясь, что ситуация на валютном рынке вскоре наладится. Этого, однако, не произошло.
27 августа Нацбанк Украины ввел ограничения на покупку иностранной валюты, а в период с 3 по 7 сентября торги на бирже были заморожены. С 7 сентября 1998-го Нацбанк вводит еще более суровый порядок покупки валюты, согласно которому осуществление предоплаты по импортным контрактам не допускается вообще. В очередной директиве Национального банка (от 24 сентября) появляется, наконец, пункт, в котором говорится, что покупка валюты разрешается. Но только под те импортные контракты, которые были заключены до 22 августа (официальная дата начала кризиса), которые предусматривали предоплату, и в случае, когда покупатели успели внести часть средств. Сразу же, в день выхода постановления, "Рогань" направляет в свой банк запрос на покупку валюты, но он остается без ответа. Оказалось, что последняя директива НБУ вступала в силу лишь 6 октября. Только после этой даты был удовлетворен запрос пивзавода, который моментально оплатил счета и ввез приобретенное оборудование. Чешская сторона, заметим, никаких претензий по задержке оплаты "Рогани" не выставляла: кризис есть кризис.

ЗАКОН — ЧТО ДЫШЛО?
Работники инспекции при очередной проверке на заводе уже 21 октября обнаружили нарушение Закона "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" в отношении контракта с "AIK-Bohemia". Предприятие наказали фактически ни за что: взыскивалась пеня в размере 11659 гривен. Сумма для пивзавода не так уж и велика, но сам факт наказания "без вины виноватого" руководство "Рогани" возмутил. Геннадий Белокур (президент акционерного общества "Пивзавод "Рогань") к акту проверки сделал гневную приписку, в которой выразил свое категорическое несогласие с действиями налоговой и открыто обвинил структуру в том, что единственной целью наложенных штрафных санкций является получение "любой ценой средств на содержание инспекции". Сами действия президент ОАО назвал "бюрократизмом" и потребовал отменить решение, пока само предприятие не обратилось в арбитражный суд. Письмо аналогичного содержания было отправлено и начальнику областного ГНАУ, но никакой реакции не последовало. Все заявления прозвучали гласом вопиющего в пустыне. Действительность показала, что если бы предприятие сразу опротестовало действия налоговой в арбитражном суде, никакого уголовного дела попросту не возникло бы. Эта ошибка ОАО "Пивзавод "Рогань" стала роковой.

ДВОЙНОЙ УДАР
Злоключения пивзавода продолжались. Дело не было закрыто и даже приняло непредвиденный оборот. В 1999 году, при плановой проверке "Рогани" по итогам предыдущего года, органами налоговой инспекции было обнаружено еще одно нарушение законодательства. В вину вменили то, что завод в течение 1998 года неправильно платил по счетам за собственное общежитие. Эта сумма, в количестве 83 тысяч гривен, была отнесена не к расходам из чистой прибыли, а к валовым. Налоговая проверка установила, что "завод преднамеренно занизил сумму налогооблагаемой прибыли", и начислила "Рогани" дополнительные платежи в госбюджет в размере 25 тысяч гривен. Сумму тут же взыскали. Летом 1999-го атака на пивзавод продолжилась. В отношении Геннадия Белокура и главного бухгалтера предприятия Галины Сердюк были возбуждены уголовные дела по ст. 148 Уголовного Кодекса Украины, согласно которой сокрытие от налогообложения суммы, превышающей 1700 гривен, карается законом. Налоговики обвинили "Рогань" в том, что 25 тысяч гривен были недоплачены умышленно.

"ТРЕБУЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ!"
В сентябре 99-го "Рогань" наконец решила постоять за себя и подала исковое заявление в областной арбитражный суд, в котором опротестовала действия районной ГНИ — исполнителя решения о взыскании пени по просроченному контракту с чешской компанией. 18 октября арбитражный суд удовлетворил иск потерпевшей стороны. Налоговая инспекция немедленно попыталась оспорить решение, написав заявление о проверке в порядке надзора решения арбитражного суда. Но справедливость, в конце концов, восторжествовала (через полтора года). В январе 2000 года харьковский областной суд повторно рассмотрел дело и подтвердил прежнее решение — штрафные санкции на пивзавод наложены незаконно. Незаконно взысканную сумму "Рогани" зачли в счет будущих платежей в бюджет.

Президент ОАО "Пивзавод "Рогань" Геннадий Белокур:
Президент ОАО ПИВЗАВОД РОГАНЬ Геннадий Белокур- То, что делает налоговая - это произвол. И идет он от того, что работники налоговой инспекции почувствовали свою безнаказанность. Они нередко приходят на предприятия и сразу просят перечислить определенный штраф. Я знаю, что за прошлый год в нашем районе было наложено около 1800 штрафов. При этом только два из них оспорены в судебном порядке. Многие боятся. Необходимо, чтобы эта вакханалия закончилась. Нужно искоренять практику, когда финансирование налоговой зависит от суммы собранных штрафов. Финансирование должно зависеть от собранных налогов. Потому что сегодня их интересуют не столько налоги, сколько штрафы. Если же другие предприниматели начнут поступать так, как мы, вместе мы победим!

КТО ОТВЕТИТ ЗА УБЫТКИ?
В марте 2000 года президент ОАО "Пивзавод "Рогань" написал письмо руководителю районной налоговой. Основной мыслью документа было мнение, что ответственность за ошибки обязаны нести не только налогоплательщики, но и налоговики. Исходя из этого, Геннадий Белокур требовал уволить с должности (без дальнейшего права работы в налоговых органах) заместителя начальника той самой злополучной районной инспекции, которая принимала непосредственное участие в наложении штрафных санкций на завод. Президент ОАО считает, что сотрудником налоговой двигала личная заинтересованность — премия в 30% от суммы штрафа в пользу налоговой инспекции района. В адрес налоговой поступила также претензия пивзавода на сумму 6963 гривен. В документе говорится, что 11659 гривен более года были незаконно изъяты из оборота предприятия. В этот же период "Рогань" неоднократно кредитовалась в банке под 50% годовых. Поэтому г-н Белокур просит налоговую оплатить вынужденное кредитование бюджета на протяжении 436 дней в размере 50% годовых, что и составило почти 7 тысяч грнивен. Как и следовало ожидать, на первый запрос из районной налоговой поступил ответ следующего содержания: "Факты злоупотребления служебным положением, использования его вопреки интересам службы в действиях Валентины Хирной (замначальника инспекции — прим. автора) отсутствуют. В связи с вышеизложенным, удовлетворить Ваши требования не представляется возможным."
ОАО "Рогань" подобный результат не смутил. Выступив на защиту своих интересов, оно намерено вести "военные действия" до победного конца. По последним данным, следующая жалоба на г-жу Хирную будет отправлена в областную налоговую. В случае отрицательного результата, следующее письмо будет отослано на имя главы ГНАУ.

ОСТОРОЖНО — ЗОНА СУДЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ!
4 мая 2000 года состоялось первое судебное заседание по делу главного бухгалтера ОАО "Пивзавод "Рогань" Галины Сердюк. (Президент ОАО "Рогань" Геннадий Белокур проходит по данному делу в качестве свидетеля, хотя в соответствии с действующим законодательством, ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия). Из 14 эпизодов обвинения всего в двух случаях речь шла об относительно крупных суммах. В первом речь идет о непризнанных затратах (в сумме 83 тысяч гривен) на содержание роганского общежития. По этому пункту обвинения Галина Сердюк (главный бухгалтер ОАО "Рогань") заявила, что для целей налогообложения эти расходы могут быть включены в валовые затраты для уменьшения налогооблагаемой прибыли. Сделать это можно в соответствии с Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий", в котором говорится: "К валовым расходам относятся расходы плательщика налога на создание и эксплуатацию таких объектов инфраструктуры, которые состоят на балансе и содержались за счет такого плательщика налога на момент вступления в силу настоящего Закона. К объектам инфраструктуры относятся: многоквартирный жилой фонд, включая общежития, находящиеся на балансе юридических лиц, независимо от форм собственности, относительно которых плательщиком налога принято документально оформленное решение о передаче на баланс местных советов". Правление ОАО "Пивзавод "Рогань", которое являлось на тот момент исполнительным органом акционерного общества, приняло решение о передаче общежития на баланс райисполкома. Второй крупный эпизод (на 50 тысяч гривен) связан с предоставлением в 1998 году "Роганью" соответствующего займа партнеру-смежнику АТП-16363. Эту сумму пивзавод должен был исключить из своих валовых расходов. Галина Сердюк на суде заявила, что произошла арифметическая ошибка, злого умысла утаить от государства доходы тут абсолютно не было. Бухгалтерия, имела возможность (в соответствии с действующим законодательством), самостоятельно выявить и исправить ошибку в течении первого квартала 1999 года. И она это сделала. В данном случае налоговая наказала предприятие "превентивно" — проверка проходила в марте 1999 года. Интересно, что налоговый инспектор, выступавший в качестве свидетеля, вынужден был признать, что "действительно, некоторые санкции были наложены на предприятие преждевременно". В тексте обвинения не просматривается и намека на умышленное сокрытие налогов от государства. Вместо того, чтобы доказывать виновность подсудимой, прокуратура заставляет главного бухгалтера доказывать свою невиновность. Как тут не вспомнить знаменитое изречение 30-х: "Отсутствие у вас судимости — не ваша заслуга, а наша недоработка"... Очередные судебные заседания состоялись в Орджоникидзевском райсуде Харькова 3, 7 и 18 июля. В основу обвинения прокуратура положила акт налоговой проверки предприятия, из которого вовсе не следует доказательства вины. Более того — сами инспектора ГНИ тоже не видят в данных нарушениях злого умысла и подтверждают, что выводы в акте и недоплата налогов по нему сделаны налоговиками в нарушение законодательства. Предприниматели утверждают, что инспектора приходят с заранее полученным от руководства заданием "найти нарушения на определенную сумму". Подобный вывод они делают на основании того, что 30% изъятых у предприятия средств, остается в распоряжении руководства ГНИ. Президент ОАО "Рогань" Белокур считает, что, (цитируем) "возбуждение данного уголовного дела и передача его в суд — это или глупость, или заказное уголовное дело". Геннадий Белокур призвал суд принять объективное решение и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления в действиях главного бухгалтера предприятия. По его словам, такое решение суда будет справедливым, т.к. в 3-х томах уголовного дела, 47 страницах обвинения и 17-ти страницах заключения судебной экспертизы он не встретил ни малейшего обоснования обвинения в умышленном уклонении от налогов, должностных подлогах или даче заведомо ложных сведений…


вернуться

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin