Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Сможет ли питерская "Вена" "подвинуть" конкурентов?

О том, что в марте генеральным директором "Вены" был назначен Бэрри Маршалл, мы сообщили в предыдущем номере журнала. В сегодняшнем - предлагаем вашему вниманию интервью с новым руководителем предприятия.

- Завод "Вена" всегда выпускал пиво в бутылке емкостью 0,33 литра. В нынешнем году вы перешли на бутылку емкостью 0,5 литра. Означает ли это изменение маркетинговой политики компании, смещение приоритета в сторону массового сектора?

- Переходя на пол-литровую бутылку, мы не изменили нашу стратегию. "Невское оригинальное" по-прежнему продается в специальных бутылках емкостью 0,33 литра. Для этой продукции есть свой определенный рынок - в Москве и Санкт-Петербурге. А "Невское светлое" мы стали разливать в полулитровые бутылки, исходя из требований потребителей. Дело в том, что, по нашим исследованиям, большинство российских любителей пива предпочитают полулитровую тару - она для них привычней. Поэтому я должен признать, что в течении ближайших двух лет мы будем продавать основную часть нашей продукции в бутылках по 0,5 литра. Это путь, по которому двигается наш рынок. В некоторой степени мы пытаемся приспособить западную технологию к российскому рынку.

- Пивной бизнес считается одним из наиболее прибыльных. Тем не менее, "Вена" прошлый год закончила с убытками в 3 миллиона финских марок. Эти убытки связаны с ошибками в управлении предприятием или возникли по другой причине?

- Убытки в 1999 году были неизбежны. Очевидно, что в этом году "Вена" также будет убыточным предприятием. Дело в том, что объем инвестиций в завод, которые за последние два года составили не менее FIM400 миллионов ($62,5 миллиона), не позволяет надеяться на прибыль. Существуют амортизация основных фондов и проценты, которые мы регулярно выплачиваем по кредитам. Все это ложится тяжелым бременем на компанию. В течении планового периода - ближайших двух-трех лет - наш бизнес будет сопровождаться определенными потерями. Однако уже есть признаки того, что в 2000 году потери значительно уменьшаться.

- Какие меры сейчас принимаются в компании для снижения убытков?

- Прежде всего, новые мощности, введенные в конце прошлого года, позволили нам увеличить объемы производства в этом году. В течении последних восьми недель завод работает в круглосуточном режиме. Мы рассчитываем на то, что эта ситуация продлится до конца сезона - примерно до начала сентября. Кроме того, надо понимать, что наступает стабилизация экономики страны в целом. Мы можем рассчитывать на некоторую стабильность в ценах на сырье, упаковочные материалы и комплектующие к оборудованию. Вообще, сейчас мы наблюдаем в экономике процессы, которые нас искренне радуют. Мы надеемся, что программа десятилетней стабилизации, когда она будет принята, весьма благоприятно отразится на российском бизнесе. Также стоит отметить, что существует еще одна программа - 18-месячная, укороченная. Эти программы направлены на построение в РФ полноценной рыночной экономики. Мы с нетерпением ждем деталей и разъяснений к ним. Но уже сейчас влияние этих программ в целом можно назвать положительным.

- Есть ли у завода планы уменьшения импортной составляющей в себестоимости продукции?

- У нас хорошие отношения с петербургской администрацией. Они очень хотели бы, чтобы мы закупали больше сырья российского производства. Мы были бы счастливы это делать, но пока нас не устраивает качество сырья для пива. Администрация не единожды обращалась к нам с просьбой принять участие в инвестиционной программе по улучшению качества российского солода. В общем-то, для нас выгодно уменьшить импортную составляющую в себестоимости нашей продукции. В конце концов, мы ощущаем себя российской компанией с российским персоналом. Наши покупатели тоже живут в России. Поэтому я считаю, что у нас есть определенные обязательства перед вашей страной. Мы хотим покупать больше сырья российского производства - такова наша политика. А пока солод получаем только из Финляндии. Упаковку покупаем в разных местах. В частности, бутылки поставляются на "Вену" частично из Украины, частично из Чехии. Вода - местная.

- В прошлом году у "Вены" появилось несколько мощных конкурентов. Прежде всего "Пивоварня "Москва-Эфес" и "Калужская пивоваренная компания" ("SAB"). Изменилась ли позиция "Вены" на рынке России?

- У меня уже есть стратегия, целью которой является противостояние этим компаниям на рынке. Прежде всего, мы рассчитываем на увеличение мощностей "Вены". Сегодня, к сожалению, мы не можем произвести столько пива, чтобы удовлетворить всех заказчиков. Соответственно, акционеры рассматривают вопрос о новых инвестициях в "Вену". Во-вторых, мы начнем уделять самое серьезное внимание Московскому и Центральному регионам. Мы уже открыли представительство в Москве и набрали персонал, который будет там заниматься не только продажами, но и маркетингом. С каждым днем в Москву уходит все больше и больше нашей продукции. Рынок в Москве растет очень быстро. Я думаю, что московские и калужские пивовары сейчас с большим интересом смотрят на меня. Они видят во мне мощного северного конкурента. Нужно отметить, что эти компании производят действительно конкурентоспособное пиво. Они подняли общую планку качества, а российский потребитель, в свою очередь, получил широкий выбор. Во мне живет зверь конкуренции. С этой точки зрения я хочу делать бизнес лучше, чем они. Поэтому мы перестраиваем свою маркетинговую политику, организацию продаж. Имея таких конкурентов, мы не можем позволить себе расслабиться.

- Один из учредителей "Baltic Beverages Holding" - компания "Orkla" - вошла в группу "Carlsberg". Тем самым "Вена" косвенным образом породнилась с "Балтикой". Возможны ли в будущем какие-нибудь согласованные действия двух петербургских компаний?

- Сейчас ничего не обсуждается. Еще должен быть признан факт совершения сделки по "Orkla". В том смысле, что сейчас проводится серьезный экономический анализ предприятий, которые в ней участвуют. Это может занять несколько месяцев. Я не могу говорить за нашу материнскую компанию. Но я думаю, что они довольны, став акционером успешно действующей компании. Нельзя забывать, что "Carlsberg" получила только часть акций "ВВН". Но если бы "Вене" предложили совместные проекты с "Балтикой", мы были бы довольны такой кооперацией. Я считаю, что конкуренция среди петербургских производителей пива носит здоровый характер. Она дает возможность выбора для потребителя. Но мы нашли свою нишу - "Вена" выпускает пиво только класса "premium". Мы не производим продукцию в той ценовой категории, в которой работает, например, "Балтика". На сегодняшний день эта компания является крупнейшей в стране и нельзя отрицать тот факт, что такая ситуация сохранится еще на долгие годы. С другой стороны, не надо забывать о том, что 75% нашего пива продается здесь, на северо-западе России. В этом регионе наше имя хорошо известно. С этой точки зрения мы можем назвать наш бизнес успешным. Это наша сильная сторона, здесь мы не боимся конкуренции. И если говорить об акцентах, то они немного отличаются от тех, которые делают наши конкуренты.

- Будет ли продаваться пиво, произведенное на "Вене", в других регионах страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга?

- Мы бы хотели продвигаться на восток, вглубь страны. Но пока нашу экспансию сдерживают ограниченные производственные мощности. У нас уже есть продажи в Екатеринбурге и Новосибирске. Но нам очень трудно поддерживать эти продажи - продукции просто не хватает. Пиво - очень объемный продукт, и он очень неудобен в транспортировке. К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что когда товар приходит к получателю, то упаковка оказывается помятой, а бутылки -разбитыми. Региональные рынки постепенно насыщаются пивом - на них уже началась конкуренция. Но для нас это другой сегмент рынка, поскольку мы работаем в категории "premium". По данным различных исследований, самое низкое потребления пива зафиксировано в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти регионы - основной ресурс для роста пивного рынка всей страны. С увеличением мощностей мы продолжим экспансию, но сейчас внимание "Вены" сосредоточено на московском и петербургском рынках. Около 75% "венского" пива продается в Санкт-Петербурге и на северо-западе страны и еще примерно 15-17% уходит в Москву. Остаток идет на экспорт и в другие регионы России. Кроме того, не так давно мы подписали контракт на экспорт нашего пива в США. Это новый для нас рынок, но тот факт, что российское пиво будет поставляться в Америку, для нас уже является свидетельством достижения высочайшего качества. Поставки начнем по окончании горячего сезона, осенью. А сегодня мы экспортируем пиво в Израиль, Испанию, Эстонию и страны СНГ. Но для нас эти рынки не являются стратегическими. Для "Вены" важнее Россия.

- Когда произойдет увеличение мощностей "Вены"? Какие средства для этого понадобятся заводу?

- Мы сможем увеличить мощности предприятия через 18 месяцев. Для этого нужно сделать серьезные инвестиции - около $40 миллионов, что позволит "Вене" выйти на мощность в 22 миллиона дал в год. А в этом финансовом году мы рассчитываем сварить 6 миллионов дал пива. Если сравнивать июнь этого года и прошлого, то мы имеем рост объемов производства на 31%.

- Пивной рынок Санкт-Петербурга насыщен, однако пивовары говорят о возможности появления в регионе еще, как минимум, одного крупного производителя. Сможет ли он здесь развернуть свой бизнес в условиях такой жесткой конкуренции?

- Появление еще одного крупного производителя пива в Санкт-Петербурге неизбежно. Западные компании появляются на местном рынке с огромной скоростью. Американские и европейские фирмы хотят попасть на российский рынок. Существует два способа попасть сюда - надо либо купить существующие мощности, либо развивать новые. Если рассматривать Санкт-Петербург как российскую пивную столицу, то вполне естественно, что сюда придет еще один игрок. Я сейчас не могу сказать, кто именно, но определить его "в первом приближении" несложно. Необходимо посмотреть, каких компаний еще нет в России: кто-то из них и появится здесь.


вернуться

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin