ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (Санкт-Петербург) свернула все работы по реконструкции пивзавода "Крыница" (Минск)

Новые партии оборудования не поступают на "Крыницу", специалисты "Балтики" отозваны из Беларуси. Как пояснил источник, правительство Беларуси до сих пор не подписало постановление о продаже принадлежащих государству 50% плюс 1 акция "Крыницы" пивоваренной компании "Балтика". Это решение белорусского правительства ожидалось в середине декабря 2001 года.

По словам источника, в ближайшее время ожидается приезд в Минск генерального директора "Балтики" Таймураза Боллоева. В ходе его встречи с представителями правительства будут обсуждаться вопросы выполнения белорусской стороной ранее достигнутых договоренностей.

Как сообщалось ранее, предполагалось, что ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" приобретет 50% плюс 1 акция белорусского завода - выкупит по новой стоимости значительную часть государственного пакета акций и, возможно, некоторую часть акций трудового коллектива. Не оформляя юридически достигнутые ранее соглашения, "Балтика" приступила летом 2001 года к модернизации "Крыницы". Предприятие получило оборудование на сумму более $10 миллионов (цилиндроконические танки немецкой фирмы "Ziemann" для бродильного цеха, две линии розлива - в стеклянные бутылки и в пластиковую тару).

Затягивание сроков оформления договоренностей, сказал источник на предприятии, может означать, что в этом году "Крыница" попадет под обязательную процедуру переоценки акционерного капитала. Это потребует созыва внеочередного собрания акционеров и нового раунда переговоров с "Балтикой".

Пивоваренная компания "Балтика" намеревалась вложить в белорусское предприятие не менее $50 миллионов, по $25 миллионов в два этапа.

"Деловой Петербург"
30.01.2002