На заводах компании "Русский Алюминий" происходит экологическая революция.

То, что сейчас происходит на заводах компании "Русский Алюминий", можно охарактеризовать одной емкой фразой - экологическая революция. Здесь активно внедряются передовые технологии, в разы снижающие количество вредных выбросов в атмосферу, используются автоматизированные системы управления производством, чутко следящие за соблюдением заданных параметров. Но самое главное - "Русал" cтал одним из первых холдингов в России, который начал поэтапно внедрять систему экологического менеджмента, соответствующую международному стандарту ISO 14001, на всех своих предприятиях.

Пока экологический менеджмент - сравнительно новая природоохранная инициатива для нашей страны, а система экологического менеджмента - новый объект для сертификации. На конец 2001 года аккредитованными зарубежными сертифицирующими организациями выдано в России всего около 10 сертификатов стандарта ISO 14001.

До сих пор в нашей стране был известен лишь стандарт ISO 9000, который относится к системе управления качеством. Ясно, что ни одно промышленное производство, ни одно промышленное предприятие не может быть на все 100 процентов безотходным и экологически безопасным. Но где тот критерий, который определяет, что можно в наших отношениях с природой, а что - нельзя? Для "Русала" таким критерием стал международный экологический стандарт ISO 14001. Основной принцип, который в нем заложен - это принцип непрерывного улучшения.

Первым предприятием компании, прошедшим сертификацию, стало ООО "РОСТАР" - крупнейший в России производитель алюминиевых банок для напитков. В ноябре 2001 года "РОСТАР" получил сертификат сертификационного общества Det Norske Veritas (DNV) о соответствии системы экологического менеджмента предприятия международному стандарту ISO 14001. Это означает, что предприятие обладает возможностями для предотвращения негативного воздействия производства на окружающую среду и планомерного улучшения экологических показателей.

"Сегодняшняя газета" (Красноярск)
29.01.2002