"Хэппилэнд" прокомментировал решение о повышении пошлины на импортные алюминиевые банки

Принятие правительством РФ в конце прошлого года решения о повышении импортной пошлины на алюминиевые банки вызвало ответную реакцию со стороны крупных потребителей алюминиевой тары в России. На прошлой неделе Союз пивоваров отправил документы в Минэкономразвития, чтобы доказать вредность принятия закона. Сегодня ситуацию с импортом алюминиевых банок комментирует другой крупный потребитель - компания "Хэппилэнд".

Согласно постановлению правительства РФ "О таможенном тарифе РФ и товарной номенклатуре", подписанному 30 ноября 2001 года, импортная пошлина на алюминиевую банку определена в размере 20%, но не менее 41 евро за 1000 штук (ранее она составляла 20%).

Комментируя сложившуюся ситуацию, компания как один из крупнейших в России потребителей алюминиевой тары считает целесообразным высказать свое мнение.

С введением новых тарифов иностранные поставщики алюминиевой банки в Россию с 1 января 2002 года оказываются по сути "отрезанными" от российского рынка, вследствие чего на отечественном рынке алюминиевой тары остаются два основных производителя: "Ростар" и "Рексам".

Суммарная проектная мощность обоих производителей, остающихся на российском рынке, уже не способна, по мнению компани "Хэппилэнд" как потребителя данной продукции, удовлетворить растущий спрос на алюминиевую банку со стороны производителей напитков.

Динамика развития рынка напитков в алюминиевой банке очевидна, но производственные мощности заводов "Ростар" и "Рексам" уступают спросу, в связи с чем в сложившейся ситуации рынок может испытать сезонный дефицит алюминиевой тары.

Таким образом, повышение пошлин на импортную алюминиевую банку может затронуть практически всех производителей пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, разливаемых в алюминиевую тару.

Необходимо учесть и фактор цены на данную продукцию. На сегодняшний день стоимость отечественной алюминиевой банки существенно выше, нежели в странах Европы, что создает не совсем рыночную ситуацию.

При этом необходимо учесть ряд факторов, напрямую влияющих на принцип ценообразования. Так, для всех очевиден более высокий спрос на банку в странах Европы и больший объем рынка напитков в целом. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов фактор стоимости рабочей силы в Европе и в России.

Сложившаяся ситуация дает повод предположить, что в России с принятием данного постановления по изменению тарифов появляются все предпосылки к формированию монополии на производство алюминиевой тары и ценообразование со стороны компаний, остающихся на рынке.

В связи с этим компания "Хэппилэнд" считает, что сложившуюся ситуацию к началу сезона продаж целесообразно урегулировать в соответствии с ожиданиями участников рынка.

PRODUCT.RU
26.01.2002