В Госдуме разгорается борьба за принятие законов, регулирующих рекламу и потребление хмельного напитка

"Трибуна" уже писала о том, как отечественные пивовары растят "пивных дебилов". Сейчас эта тема опять стала актуальной: в Госдуме развернулось противоборство вокруг проекта закона об ограничении рекламы и продажи пива. Суть предложений фракции "Регионы России", которая подготовила свой законопроект, заключается в том, чтобы считать пиво крепостью выше 8,6 градуса алкогольным напитком, ограничить его продажу несовершеннолетним и запретить рекламу на телевидении. Пивовары и их сторонники считают, что это нанесет непоправимый вред их делу, а значит, и всей экономике России, которая якобы зиждется на успехах пивоварения. Для них пиво - самый безобидный напиток, который не нуждается ни в каком регулировании, как кефир или колбаса. По логике пивоваров и сочувствующих алкоголики пьют вовсе не пиво, а водку, спирт и одеколон. Пиво-де, наоборот, лечит от алкоголизма.

На самом деле речь не о том, что и кому больше по вкусу - пиво или водка. Речь - о здоровье наших детей.

Первым, кто на национальном уровне поднял этот больной вопрос, было Главное санитарное управление Минздрава России, руководитель которого чуть не лишился должности и вынужден был отступиться.

В связи с этим мы спросили главного санитарного врача Геннадия Онищенко, собирается ли его ведомство как-то влиять на ситуацию с пивным беспределом.

И вот что он ответил:

- В России продолжается ничем не ограниченная реклама пива на телевидении, в общественных местах, хотя во всем мире есть ограничения, и пиво считается алкогольным напитком.

Сейчас в Госдуме готовятся законы, в соответствии с которыми планируется ограничить рекламу пива на телевидении и прекратить продажу пива несовершеннолетним. Но я не уверен, что эти законы будут приняты.

Когда я пытался поднять этот вопрос в прессе, многие газеты выступили против моей позиции, поддержав производителей пива. А тем временем в России уже зарегистрировано (официально!) 56 тысяч детей-алкоголиков.

Чувствуется, что у Геннадия Григорьевича как у врача душа-то болит, но он не испытывает особого оптимизма по поводу наведения элементарного порядка на рынке пивной продукции. А мы все же верим, что в обществе достаточно разумных сил, чтобы переломить ситуацию к лучшему. Часть этих сил, хочется надеяться, базируется и в Госдуме. И потом, не все же решают только деньги.

"Трибуна"
22.01.2002