Краснодарский филиал компании "Очаково" раскрыл областным властям секреты производства очаковского пива

В конце прошлой недели краснодарский филиал Московского пивобезалкогольного комбината "Очаково" встречал именитых гостей. Президент компании Алексей Кочетов приветствовал в стенах завода губернатора Кубани Александра Ткачева и главу администрации краевого центра Николая Приза.

Не так давно здесь произошло знаменательное событие - открылось пивное производство. Чтобы продемонстрировать технологическую цепочку, гостей провели по корпусам. Суперсовременный комплекс, качество и оригинальность выпускаемых здесь напитков не остались незамеченными. Губернатор с интересом наблюдал за таинством рождения пива, начиная с варки сусла, его брожения и заканчивая созреванием хмельного напитка в отделении дображивания. Нужно отметить, что оборудование, установленное на заводе, - импортное. Гостей удивило, что в цехах почти не увидишь рабочих. Это объясняется просто: процесс - от стерилизации бутылок до их наполнения живительной влагой - полностью автоматизирован. Пока здесь выпускается только "Ячменный колос", но со временем к ассортименту планируется подключить весь очаковский спектр: "Специальное", "Оригинальное", "Классическое" и т.д. По секрету скажу, что краснодарские пивовары сегодня колдуют над новой маркой, но пока ее рецепт держится в тайне.

Сделав ставку на молодежь (средний возраст трудящихся на комбинате - 30 лет), "Очаково" обеспечило краснодарцев шестью сотнями рабочих мест. С развитием производства эта цифра вырастет вдвое.

Уже сегодня в казну потекли "хмельные" деньги. Как отметил директор краснодарского филиала Ашот Минасян, в перспективе годовая сумма налоговых платежей возрастет до 1,5 миллиарда рублей и составит треть бюджета столицы Кубани.

Обо всем этом велась речь на пресс-конференции, которая подвела под визитом логическую черту. Когда речь зашла о региональной программе "Качество-2001", глава администрации города Краснодара отметил, что к очаковским производителям претензий нет.

- Реализация проекта ведется на высочайшем техническом уровне, - сказал Николай Васильевич. - Экологи не нашли никаких нарушений, признав, что напитки готовятся с использованием чистейшей воды и натуральных компонентов. И все же доброе имя кубанских производителей может пострадать от шквала фальшивой продукции, появившейся в последнее время на рынке. Поэтому было принято решение при выпуске очаковских напитков использовать индивидуальный знак, гарантирующий надежность и качество. Он будет иметь несколько степеней защиты.

"Краснодарские известие"
22.01.2002