Продолжается скандал вокруг спланированной журналистской акции по дискредитации пива "Толстяк"

Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг" в "Подробностях" опубликована статья "УБОП проверяет журналистов". Журналисты продолжают освещать ход скандала вокруг дискредитации пива "Толстяк":

"Обыски в квартирах, допросы… вот чем закончилась для екатеринбургских журналистов спланированная акция по дискредитации пива "Толстяк". Многие горожане помнят, как в конце ноября газеты и телеканалы рассказывали о страшных случаях заболевания дизентерией от пива "Толстяк" в Перми. Нам показывали предпринимателей, которые обещали сократить поставки пива, врачей, рассуждавших о болезни.

В общем, журналисты постарались на славу: судя по отчетам оптовых продавцов, продажа пива резко сократилась. "Пермская пивоваренная компания", производящая "Толстяк" для Урала и Сибири, произошедшим была весьма и весьма недовольна и обратилась в управление по борьбе с организованной преступностью с просьбой разобраться в случившемся.

Следователи, дабы найти заказчика, пошли по самому простому пути - обратились в СМИ, распространявшие информацию о дизентерии. Пока следователи проверяли журналистов, к пермским пивоварам обратился некий Дмитрий М., который попросил $15 тысяч за то, чтобы остановить анти "толстяковскую" кампанию. При получении денег он был задержан.

По данным следствия, именно Дмитрий был связующим звеном между журналистами, опорочившими пиво (никаких доказательств нахождения в "Толстяке" дизентерии так и не нашли), и заказчиком. Общаясь с журналистами, следователи выяснили, что сожительница Дмитрия М. - менеджер по рекламе пивоваренного завода "Патра".

Во время обыска в ее квартире были найдены две папки. В одной - документы по рекламным кампаниям екатеринбургского пива, в другой - разработка операций по дискредитации других пивных марок. В том числе и "Толстяка". После прокола своей сотрудницы руководство "Патры" заявило, что никаких кампаний по борьбе с конкурентами ей не заказывали и все найденное следователями творчество - полнейшая отсебятина, которую никто не собирался финансировать.

Кроме этого, пресс-центр завода разослал по СМИ сообщение одного информационного агентства, уже проходящего по уголовному делу. Автор заметки сомневается в том, что была какая-то спланированная кампания и называет произошедшее "профилактическим "самопиаром". Говоря простым языком, агентство пишет, что "Патра", которую все чаще начинают подозревать в организации кампании, ни при чем", - говорится в статье.

"Region Inform"
22.01.2002