Пермь. Возбуждено уголовное дело против пиарщика, пытавшегося шантажировать компанию "Sun-Interbrew"

Пермское управление по борьбе с оргпреступностью возбудило уголовное дело против екатеринбургского пиарщика Дмитрия Михайлова, который якобы распространял информацию о том, что пиво "Толстяк" компании "Sun-Interbrew" заражено микроорганизмами - носителями дизентерии.

Как сообщает газета "Вести", случай, из-за которого Михайлова обвиняют в вымогательстве, произошел в ноябре прошлого года. Тогда в Перми по почтовым ящикам разложили газеты "Чистый город" и "Уездная Пермь", в которых сообщалось, что, если пить пиво "Толстяк", можно заболеть дизентерией. Обе газеты не были зарегистрированы как СМИ, и в них приводились ссылки на мнения экспертов из несуществующих организаций - Уральской ассоциации экологов и Уральского экологического движения.


Из нашего архива /Пермь. Кто заказал "Толстяка"? /

Последнее время в региональной прессе появилась информация о недоброкачественности пива "Толстяк" Пермского пивоваренного завода. Наш корреспондент провел собственное расследование по указанным в публикациях фактам. Вот что говорит по этому поводу главный врач СЭН Свердловского района города Перми Зомарев Александр Михайлович:

"Служба СЭС не забраковывала ни одной партии продукции ОАО ППК, ежеквартальные проверки завода показывают высокий уровень санитарного состояния производства и как следствие неизменно высокое качество выпускаемой продукции. Факт попытки дискредитировать СЭС, мы рассматриваем как провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации в Перми и Пермской области, а также как попытку опорочить высокое звание всех врачей в нашем городе и регионе. Обращаемся к правоохранительным органам и властям города и области, с уверенностью, что эта грязная акция не останется безнаказанной. Просим защитить от клеветы, которая служит чьим - то корыстным интересам". Мы обратились за комментариями в "Пермскую гильдию добросовестных предприятий". Нам ответил Президент ПГДП Л.Я. Мамаев: "Грязная ложь, которую выплеснули в нашем городе с помощью так называемой газеты "Уездная Пермь", потрясла своим цинизмом и больно ударила по престижу не только НП "Пермская гильдия добросовестных предприятий", куда с первых дней входит "Пермская пивоваренная компания", но и контролирующих органов, отвечающих за качество продукции. Замечаний по качеству пива за пять лет не было! Мне неоднократно приходилось бывать на этом предприятии вместе с представителями СЭС, Госторгинспекции, Центра стандартизации метрологии и сертификации, защитниками прав потребителей области и города. Система контроля за качеством пива здесь доведена до Европейских стандартов, имеется аттестованная микробиологическая лаборатория с уникальным оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Пивоваренная компания имеет экологический сертификат производства N1 и, наконец, на Пермской пивоваренной компании (единственном предприятии пищевой промышленности Прикамья) создана система управления качеством. Кроме этого, каждую неделю в штаб-квартиру головной Пивоваренной компании "Sun-Interbrew", которая находится в Левене (Бельгия) отправляется на дегустацию наше пиво, где оно получает высшие оценки за качество.

Мы считаем, что распространение заведомо ложной информации, а именно листовок и газеты "Уездная Пермь", выпущенных по чьему-то заказу, должно квалифицироваться, как уголовное преступление (ст. 182 УК РФ)". Все вышеизложенное говорит о "коммерческом заказе", за которым стоят определенные силы, преследующие свои корыстные интересы.

"Regions.ru"
21.01.2002