"Allied Domecq" и "Miller Brewing" начинают производство коктейлей

В минувшую пятницу британская "Allied Domecq", занимающая 2-е место в мире среди производителей спиртных напитков, объявила о заключении альянса с американской пивоваренной компанией "Miller Brewing". Целью нового союза станет выпуск коктейлей на основе водки "Stolichnaya" и текилы "Sauza" - оба эти бренда принадлежат британской компании.

Весной компании приступят к покорению американского рынка. Решение задач по изготовлению, распространению и маркетингу коктейлей берет на себя "Miller", которая принадлежит "Philip Morris" и владеет мощной дистрибьюторской сетью на территории США. Для начала новые напитки станут продаваться в более чем 500 000 точек розничной торговли.

Первоначальные инвестиции обеих компаний в разработку, маркетинг и раскрутку новой продукции составят до $50 миллионов. "Allied" предоставит "Miller" алкогольные напитки - водку и текилу, а "Miller" займется изготовлением, маркетингом и распространением нового бренда.

"Allied" давно стремилась выйти на рынок готовых коктейлей, который оказался весьма прибыльным для ее конкурента, британской "Diageo", выпустившей новинку под названием "Smirnoff Ice". По словам Дермота Карра, аналитика компании "Tilney Investment Management", рынок готовых коктейлей относительно молод - ему всего около 20 лет. Начинался он с коктейлей, выпускавшихся по заказам авиалиний.

На данный момент, по мнению другого аналитика - Дэвида Листона из компании "Gerard", этот рынок все еще растет, главным образом за счет рынка пива. Листон полагает, что демографическая ситуация в США создает оптимальные условия для развития рынка коктейлей, которые пользуются популярностью в основном в молодежной среде: в ближайшие пять лет на американском рынке число потребителей в возрасте от 21 года до 25 лет должно существенно увеличиться.

Дермот Карр считает, что, несмотря на насыщенность продукцией американского рынка готовых коктейлей, предприятие "Allied" имеет все шансы на успех. "В их распоряжении окажется такая дистрибьюторская сеть, какой не было у Diageo, - говорит он. - Бренд "Miller" распространился повсеместно".

Сама "Allied" заявляет, что, несмотря на "трудный и неясный" период в мировой экономике, рождественская торговля оказалась для нее весьма успешной, а доля рынка ключевых брендов компании заметно выросла. В число ее ведущих брендов входят виски "Teacher's", джин "Beefeater" и шампанское "Perrier-Jouet".

В "Allied" считают, что, поскольку снижение темпов развития американской экономики сказалось и на состоянии американского рынка спиртных напитков, у компании есть все шансы потеснить основных игроков. У компании есть еще одно преимущество перед конкурентами. В октябре 2001 года мексиканский суд вынес решение, согласно которому британской компании причитается компенсация в размере $161 миллион.

Директор "Allied" по корпоративным связям Джейн Массаред рассказывает, что в конце концов компания планирует торговать новой продукцией по всему миру, однако сроки уточнять не стала. Новые напитки будут содержать около 5% алкоголя, мальтозу в качестве подсластителя и лимонную или лаймовую отдушку - достаточно типичное сочетание для слабоалкогольных напитков в Соединенных Штатах.

Андрей Скурихин, генеральный директор компании "Союзплодимпорт", на заводах которой производится водка "Stolichnaya", отказался комментировать сделку, отметив лишь, что соглашение "Allied Domecq" и "Miller Brewing" пока никак не сказалось на деятельности его компании.

"Ведомости"
21.01.2002