Государственная дума гонит пену впустую

Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле рассматривал закон, название которого что с первого, что со второго раза не то, что не запомнить - не выговорить: "Внесение дополнений и изменений в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Если переходить с официально-делового языка на человеческий, суть законопроекта такова - крепость пива нужно ограничить 8%. Все, что выше, - алкогольная продукция, со всеми вытекающими отсюда налогово-акцизными последствиями.

Против кого, собственно, направлен этот закон, никто в открытую не говорит, но все подразумевают. Разве что в кулуарах, за кружкой пенного пока еще "неалкогольного" напитка, подмигнет один московский "вип" другому московскому "випу", усмехнется довольно и скажет: "Балтике"-то теперь крылышки пообрежут. "Девятка"-то у них - того!"

Самое непонятное в этой слабоалкогольной истории то, что закон внесен на рассмотрение Омской краевой думой. Если бы против крепкого российского пива единым фронтом выступили профсоюзы виноделов Франции, Молдавии и Грузии - здесь было бы все ясно. Их традиционно сухая 9-градусная продукция акцизами облагается, а пиво - нет. Но в окрестностях славного города Омска больших "зарослей" винограда до последнего времени замечено не было. Остается предположить, что сибирские депутаты либо из чисто спортивного интереса действуют по принципу "чтобы жизнь медом не казалась", либо лоббируют интересы азиатских виноторговцев, чья продукция в последнее время появилась на полках петербургских универсамов.

Самое приятное в этой истории - как бы она ни закончилась (а вчера закон быстренько отправили на доработку) - это то, что на самом деле зерцалу, гордости и флагману петербургской экономики, благодаря которому город, собственно, перестал быть "второй" столицей, а стал столицей пивной, - компании "Балтика" и пиву №9 ничего не грозит. Потому что если взглянуть на этикетку "девятки" (пивные антагонисты могут заглянуть на официальный сайт компании www.baltika.ru), то обнаружится, что "содержание алкоголя - не менее 8,0% об.". В крайнем случае, пострадает это самое "не менее".

"Деловой Петербург"
18.01.2002