Депутаты пытаются жестко отрегулировать пивоваров

Попытка депутатов Госдумы доказать, что пиво - это тоже алкоголь и его производство нуждается в жестком госрегулировании, в очередной раз провалилась. Думский комитет по экономической политике и предпринимательству не смог решить, какой из двух предложенных законопроектов вынести на первое чтение. Не будут в пятницу депутаты рассматривать в первом чтении и поправки к закону о госрегулировании производства алкогольной продукции, по которым крепкое пиво объявляется алкоголем. Для начала законотворцы хотят получить заключение от правительства.

До сих пор все законодательные инициативы по госрегулированию производства пива получали отрицательные отзывы правительства и правового управления Госдумы. Но депутаты считают такую форму ответа не обязательными для себя литературными записками и требуют, чтобы правительство прислало обоснованное заключение. Это позволило бы Думе вступить с правительством в полемику. А в этом жанре большинство депутатов изрядно поднаторели.

При этом в кулуарных беседах депутаты признают, что шансов на прохождение через Думу законов, ограничивающих свободу действий пивоваров, почти нет. Даже в самом комитете по экономической политике (большинство в котором составляют коммунисты) нет общего мнения. В четверг это лишний раз доказало заседание комитета, на котором депутаты решили объединить все законопроекты о госрегулировании производства пива в один и рассмотреть его 7 февраля.

Все депутатские проекты объединяет общая идея: все пиво крепче 8% (содержание этилового спирта) нужно отнести к группе алкогольных напитков и ввести элементы жесткого госрегулирования. Доводы в пользу приравнивания пива к водке приводятся достаточно "оригинальные": "За то, что выпил три-четыре бутылки пива и сел за руль, штрафуют. Значит это алкоголь".

Если судить по данным агентства "Бизнес-Аналитика", то к крепким спиртным напиткам придется отнести 7,1% всего выпускаемого в России пива. В случае принятия любого из ныне существующих законопроектов "о пиве" больше всех достанется "Балтике" - по итогам 11 месяцев прошлого года, на долю питерской компании пришлось 43,55% пива крепче 8%. Эта компания недавно запатентовала свой товарный знак и по классу крепких алкогольных напитков, т. е. водки. За "Балтикой" следуют "Браво интернешнл" (20,16%), казанский "Красный Восток" (12,54%), "Балтика-Дон" (10,42%) и Комбинат имени Степана Разина (5,22%). "Грешат" крепким пивом и многие другие пивоварни, но доля дорогостоящего напитка в общем выпуске у них не так велика.

В Союзе российских пивоваров (СРП) депутатов, конечно, опасаются. Но не сильно. Исполнительный директор союза Вячеслав Мамонтов говорит, что правительство планирует придерживаться международных соглашений. СРП, кстати, вспомнил о Соглашении о международной классификации от 15 июля 1967 года, подписанном в Ницце. По нему пиво и минеральная вода относятся к классу 32, а алкоголь - к классу 33. С июля 1971 года это соглашение начало действовать в СССР, правопреемником которого объявила себя Россия.

18.01.2002