Представители Минэкономразвития РФ согласились внести коррективы в расчет таможенного тарифа на импорт алюминиевых банок

На днях в Москве состоялась встреча представителей Союза пивоваров с ответственными сотрудниками Министерства Экономического Развития и Торговли РФ (МЭРТ РФ), во время которой обсуждались последствия Постановления Правительства №830 от 30 ноября об утверждении нового таможенного тарифа на импорт алюминиевых банок. В течение последних двух лет пошлина на ввоз алюминиевой тары неоднократно повышалась, и в 2001 году на банки вместимостью до 1 литра была установлена ставка в размере 20%. И даже при такой ставке стоимость импортной алюминиевой банки была на 7-12% ниже стоимости банки российского производства. Согласно Постановлению, новый тариф устанавливается в размере 41 евро за 1000 банок, что равносильно более чем двукратному увеличению.

В ответ на Постановление Союз российских пивоваров направил в адрес министра экономического развития и торговли Г. Грефа, а также министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства И. Южанова письма с просьбой о пересмотре вышеупомянутого решения правительства РФ, вступившего в силу с 1 января 2002 года. Первым на заявления Союза отреагировало Минэкономразвития РФ, и 9 января 2001 года была проведена встреча между представителями Союза Российских пивоваров и ответственными сотрудниками министерства.

В ходе переговоров выяснилось, что специальная комиссия, принимавшая решение о пересмотре пошлины, использовала в своих доводах устаревшие данные и непроверенные факты. Так, Комиссией было отмечено, что в 2000 году ввоз банок в РФ по данным ГТК был осуществлен на сумму не более $4 миллионов, тогда как в 2001 году только ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" ввезло банок на сумму более $22 миллионов. Другим аргументом в пользу повышения пошлины для Комиссии послужила информация, предоставленная российскими производителями банки об имеющихся в Польше льготах при экспорте банки. Данная информация не была проверена ни на официальном уровне, ни у поставщика польской банки.

В ходе беседы членов Союза пивоваров и ответственных сотрудников Минэкономразвития, представитель МЭРТ согласился, что новые факты могут внести коррективу в расчет пошлины, и согласился принять в письменном виде доводы пивоваров. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".

НАУФОР. Лента новостей СКРИН "Эмитент"
16.01.2002