Компании "Ростар" и "Рексам" приветствуют решение правительства решения о повышении ввозных пошлин на алюминиевые банки

Российские производители алюминиевых банок для разлива напитков, компании "Ростар" (ОАО Русский Алюминий) и "Рексам", приветствуют принятие правительственного решения о повышении ввозных пошлин на алюминиевые банки. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Согласно постановлению правительства РФ "О таможенном тарифе РФ и товарной номенклатуре", принятому 30 ноября 2001 года, ввозная пошлина на этот вид тары определена в размере 20%, но не менее 41 евро за 1000 штук.

Российские производители алюминиевых банок полагают, что данная мера сможет защитить отечественных производителей алюминиевой банки на российском рынке и в целом положительно отразится на развитии производства внутри страны, при этом не приведет к повышению стоимости конечного продукта. Компании "Ростар" и "Рексам" построили заводы в Дмитрове и Наро-Фоминске еще в 1998 году. Совокупная проектная мощность заводов - более 3 миллиардов банок в год. В общей сложности российскими производителями банок в строительство заводов на территории России было инвестировано более $200 миллионов. Однако до сих пор совокупная стоимость всех линий по разливу напитков в банки не превышает $30 миллионов.

Потребление напитков в алюминиевых банках в России в 2001 году составило порядка 1,225 миллиарда штук (причем доля баночного пива составляет не более 32% от общего объема напитков, разливаемых в алюминиевую упаковку), а в 2002 году, по прогнозам, составит около 1,900 миллиарда штук в год. При этом суммарная проектная мощность заводов, принадлежащих "Ростар" и "Рексам", составляет более 3 миллиардов банок в год.

"Финмаркет"
16.01.2002