Минэкономразвития: комиссия, принимавшая решение о пересмотре пошлины на импорт в Россию алюминиевых банок, использовала в своих доводах устаревшие данные

Комиссия, принимавшая решение о пересмотре пошлины на импорт в Россию алюминиевых банок, использовала в своих доводах устаревшие данные и непроверенные факты. Как сообщили "Агентству Бизнес Новостей" в пресс-службе ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", к такому заключению пришли сотрудники Министерства экономического развития и торговли, во время встречи с представителями Союза российских пивоваров 9 января. Так, выяснилось, что по данным комиссии в 2000 году ввоз банок в РФ был осуществлен на сумму не более $4 миллионов, тогда как в 2001 году только одна "Балтика" ввезла банок на сумму более $22 миллионов.

Другим аргументом в пользу повышения пошлины для Комиссии послужила информация, предоставленная российскими производителями банки об имеющихся в Польше льготах при экспорте банки. Данная информация не была проверена ни на официальном уровне, ни у поставщика польской банки. Однако представитель польской компании г-н Тимошук заявил, что "компания "CanPack S.A." не пользуется никакими льготами и государственными субсидиями". То есть, в ходе работы комиссии не были учтено ни мнение компании "Балтика", являющейся крупным импортером данного вида тары, ни мнение экспортера банки.

В ходе беседы членов Союза пивоваров и ответственных сотрудников Минэкономразвития, представитель МЭРТ согласился, что новые факты могут внести коррективу в расчет пошлины, и согласился принять в письменном виде доводы пивоваров. Однако, на это требуется время, в течение которого производителям все равно придется закупать банку за границей, но уже с повышенной ставкой пошлины (разница затрат при существующих объемах закупок составит для отрасли миллионы долларов в месяц).

Это связано с тем, что в стране не хватает мощностей для обеспечения потребностей в банке российских производителей. Так, годовой объем алюминиевой тары, необходимый, например, "Балтике", российские производители банки могут обеспечить лишь на треть.

На "Балтике" сообщили, что, по меньшей мере, странно, что на государственном уровне принимается решение в пользу интересов одного монополиста в ущерб как отечественным потребителям, так и зарубежным производителям алюминиевой банки, ведь в результате введения повышенной ставки пошлины на ввоз банки пиво в этой упаковке станет дороже более чем на 1 рубль. Это, в свою очередь, приведет к снижению объемов производства и отразится на бюджете. При этом ранее правительством РФ была продекларирована линия по унификации и снижению пошлин (в соответствии с которой, напротив, ожидалось снижение ставки до 10%), что способствовало бы развитию перспективного рынка и здоровой конкуренции среди производителей банки.

Напомним, что в течение последних двух лет пошлина на ввоз алюминиевой тары неоднократно повышалась, и в 2001 году на банки емкостью до 1 литра была установлена ставка в размере 20%. И даже при такой ставке стоимость импортной алюминиевой банки была на 7-12% ниже стоимости банки российского производства. Согласно постановлению, новый тариф устанавливается в размере 41 евро за 1000 банок, что равносильно более чем двукратному увеличению.

"Regions.ru"
15.01.2002