Прогноз развития украинского пивоваренного рынка по данным ЗАО "Сармат" (Донецк) в 2002 году
  1. Обострение конкурентной борьбы

    В данный момент на рынке пива Украины действует 4 сильных компании: "Сармат", "Оболонь", "BBH", и "Sun Interbrew". Это положение сохранится и в 2001 году. Конкурентная борьба и сейчас достаточно острая, а в дальнейшем будет обостряться еще сильнее. За счет этого произойдет перераспределение долей рынка.

  2. Увеличение емкости рынка

    Последнее время рынок пива Украины и в целом по СНГ неукоснительно растет. В развитых странах Западной Европы и Америки рынок пива уже перенасыщен. Поэтому рынок пива СНГ для иностранных инвесторов очень привлекательный. К тому же это высокорентабельная отрасль. В 2001 году по прогнозам емкость украинского рынка должна была составить 126,5 миллиона дал. Фактически емкость рынка составит около 122 миллионов дал. Спад объясняется снижением спроса, прежде всего, из-за погодных условий, т. к. была холодная осень и раннее наступление зимы. В следующем году ожидается увеличение емкости рынка на 18-20%, т. е. емкость рынка будет составлять примерно 150 миллионов дал.

  3. Увеличение мощностей

    В 2001 году в период летнего пикового потребления наблюдалась ситуация, когда спрос превышал предложение. В 2002 году нехватки пива уже не будет, т. к. многие компании увеличат свою мощность.

  4. Увеличение экспорта

    В 2002 году украинские пивные компании повысят активность по продвижению своей продукции на рынки СНГ, т. к. общая мощность компаний будет превышать емкость украинского рынка. Уже сейчас суммарная производственная мощность главных операторов рынка - 146 миллионов дал. Запас же мощности к сезону по основным операторам будет более 10 миллионов дал.

  5. Экспансия российского пива

    Это связано с тремя факторами. Во-первых, российский пивной рынок близок к насыщению.

    Во-вторых, в связи с тем, что Украина снизила ввозную пошлину на российское пиво, в 2002 году ожидается увеличение импорта российского пива, причем не всегда высокого качества.

    В-третьих, многие российские бренды имеют свои заводы на Украине и уже сейчас начали выпуск пива российских торгових марок.

Пресс-релиз ЗАО "Сармат"
15.01.2002