ЗАО "Сармат" (Донецк) первое на Украине выпустило пшеничное пиво

Название "Пшеничное" применительно к напиткам брожения у многих в первую очередь вызывает ассоциации все-таки с водкой "Пшеничной". Действительно, о том, что пшеничным может быть также и пиво до недавнего времени было известно в основном лишь людям приближенным к пивоварению, либо проявляющим глубокий интерес к этому продукту. До 2001 года пшеничное пиво в странах СНГ было большой редкостью. И если его случалось пробовать, то это было исключительно импортное пиво немецкого производства. Только в середине прошлого года его начали варить в России ("Балтика пшеничное", "Бочкарев пшеничное", "Пшеничное" пивзавода имени Степана Разина). Но Украина не заставила себя долго ждать и спустя полгода ЗАО "Сармат" первый открывает серию пшеничного пива. Теперь и украинцы могут похвастаться своим пшеничным пивом.

Историческая справка:

Пшеница издавна используется в пивоварении. Родиной дрожжевого пшеничного пива считаются южные области Германии. Однако долгое время использование пшеницы было под запретом. Так, в одном акте города Нюрнберга от 1290 года предписывается использовать для пивоварения только ячмень. В 1516 году в сердце Баварии Ингольштадте герцог Вильгельм IV также издал закон, запрещающий использование пшеничного солода при производстве пива. Зато у англичан, наоборот, в фаворе было именно пшеничное пиво.

Исторически же начало применения пшеницы датируется 1603 годом, когда вышел указ, разрешающий ее использование для изготовления пива. Тогда в Нюрнберге, Гамбурге, затем в Берлине снова стали варить белое пиво из пшеницы и ячменя. Лучшее же белое пиво готовили в Хальберштадте. В то время оно приобрело настолько большую популярность, что правительство даже стало опасаться, чтобы зерна оставалось достаточно для хлеба. В итоге правительство Баварии было вынуждено ограничить производство пшеничного пива. Тогда такое пиво было доступно лишь дворянскому сословию. Начиная с 1826 года, после того, как его начали варить в Ганновере, пшеничное пиво распространилось по всей Германии. Теперь же попробовать его могут и на Украине.

Пшеничное пиво - пиво верхового брожения. Дрожжи верхового брожения применяются исключительно при использовании пшеничного солода. Именно благодаря этим дрожжам, которые образуют новые ароматические вещества, пиву придается своеобразный вкус и аромат. Вкус этого пива выделяет его в особый ряд. Спутать пшеничное с любым другим пивом практически невозможно. Попробовав его раз, оно запоминается навсегда. Не зря "Сармат" открывает именно серию этого пива, а не только новый сорт. Это пиво известно в Европе как пиво "Вайцен" (WEIZEN) и пользуется там огромной популярностью.


Первое пиво этой серии - "Кристалвайцен".

Это светлое пиво. Оно абсолютно прозрачное и внешне ничем не отличается от других сортов. Но свежий вкус и аромат пряной гвоздики делает его абсолютно непохожим, но то пиво, которое вы пробовали раньше.

Этот сорт сильнее насыщен углекислотой, чем обычное пиво. Таким образом, подчеркивается особенность вкуса. Он обладает прекрасным пенообразованием. При оседании пены на бокале образуются так называемые "кружева". В пивоварении считается, что чем больше "кружева", тем лучше пиво. Это качество присуще для всех сортов пшеничного пива.

Кроме этого, этот сорт обладает достаточно высоким для светлого пива содержанием алкоголя - 5%. Именно соотношение алкоголя и экстракта (сухих веществ) влияет на вкусовую гамму и играет решающую роль при формировании букета.

Перед запуском этого пива "Сарматом" были проведены потребительские дегустации среди активных потребителей пива. Опрос участников дегустаций показал, что новый сорт "Сармат пшеничное" им понравился. Потребители оценили особый вкус и аромат пшеничного пива. Особенно же импонирует его мягкость и непохожесть на существующие сорта. 83% опрошенных оценили новый сорт на "отлично" и "хорошо", что является несомненным подтверждением будущего успеха этого напитка.

Наша справка:

За 11 месяцев 2001 года темп роста на ЗАО "Сармат" составил 132%. Произведено 10 миллионов 564 тысячи дал. Всего группой "Сармат" за 11 месяцев произведено 14 миллионов 680 тысяч дал (без учета ПБК "Крым" (Симферополь)).

Пресс-релиз ЗАО "Сармат"
15.01.2002