Буря в алюминиевой таре. Пивовары предрекают рост цен на баночное пиво

В конце прошлой недели в Минэкономразвития состоялась встреча сотрудников министерства с руководством Союза пивоваров России. Поводом для встречи послужило изменение таможенных тарифов на ввоз алюминиевых банок. По мнению представителей пивной отрасли, новые тарифы пролоббированы отечественными производителями алюминиевой тары и приведут к существенному росту цен на баночное пиво в России.

Январь становится традиционным периодом публичного выяснения отношений на пивном рынке России. Напомним, что ровно год назад российские производители пива развернули беспрецедентную кампанию против главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, потребовавшего ограничить рекламу пива. Тогда пивовары достаточно быстро одержали победу.

Теперь руководители Союза пивоваров видят угрозу со стороны производителей алюминиевых банок - завода "Ростар" в городе Дмитрове, входящего в группу "Русский алюминий", и завода в Наро-Фоминске, принадлежащего британской группе Rexam. Именно они, по утверждению пивоваров, пролоббировали изменение таможенных пошлин на алюминиевые банки.

До Нового года в России действовала 20-процентная ставка на ввоз алюминиевых банок. При этом импортная банка (в основном она ввозится из Польши с предприятия "CanPack S.A. ") была на 7-12% дешевле алюминиевой банки российского производства. Согласно новому таможенному тарифу, который был утвержден в конце ноября прошлого года, размер импортного тарифа на ввоз банок остается прежним, но при этом вводится минимальная ставка пошлины - 41 евро за 1 тысячу штук. По словам главы Союза пивоваров Вячеслава Мамонтова, это увеличивает таможенный платеж при ввозе банок фактически вдвое. Для банки емкостью 0,5 л он теперь составляет около 40% от таможенной стоимости, а для банки емкостью 0,33 л - 50%. При этом оба упомянутых производителя, по мнению представителей союза, не могут обеспечить потребности отрасли в банках. По расчетам пивоваров, в текущем году совокупная потребность в алюминиевых банках составит около 2,6 миллиарда штук (в том числе 1,6 миллиарда - для пивной отрасли). А отечественные производители смогут произвести лишь 1,2 миллиарда штук. Оставшиеся банки в любом случае придется закупать в Польше, а фактический рост пошлины оплатят потребители баночного пива (в среднем 1 рубль за каждую банку).

Все эти доводы пивовары довели до сведения представителей Минэкономразвития. Кроме того, чуть раньше союз направил письмо главе Минэкономразвития Герману Грефу и главе МАПа Илье Южанову с просьбой "разобраться в ситуации". По мнению пивоваров, пошлину вообще нужно снизить до 10% без установления уровня минимальной ставки в рамках унификации таможенного тарифа.

На "Ростаре", куда корреспондент "Ъ" обратился за комментариями, ситуацию видят иначе. В частности, их оценка емкости баночного рынка более оптимистична. По прогнозам специалистов предприятия, общая потребность в банках в 2002 году составит не 2,6 миллиарда штук, а всего 1,9 миллиарда. При этом суммарная проектная мощность двух отечественных предприятий составляет 3 миллиарда банок в год. То есть в принципе они способны покрыть потребности России в алюминиевых банках, если им не будут мешать конкуренты из-за рубежа.

Иначе здесь видят и подоплеку конфликта. Как отмечают представители "Ростара", единственным поставщиком алюминиевых банок в Россию является вышеупомянутая "CanPack S.A.", а единственным получателем - пивоваренная компания "Балтика". При этом между "главным акционером "Балтики", датской компанией "Carlsberg", и "CanPack" действует соглашение, в рамках которого банки поставляются по специальным условиям". Кроме того, представители "Ростара" утверждают, что низкая цена на банки производства "CanPack" объясняется налоговыми льготами, которые имеет этот производитель в Польше (в Союзе пивоваров, кстати, этот факт отрицают). Таким образом, из утверждений "Ростара" следует, что Союз пивоваров отстаивает интересы одной лишь "Балтики". На это в союзе отвечают, что c подорожанием импортных банок у отечественных производителей алюминиевой тары появится соблазн тоже поднять цены и от этого пострадает вся пивная отрасль.

"Коммерсант"
14.01.2001