Новый рекламный ролик пива "Солодов" нарушает статью 6 закона "О рекламе"

Трудно не заметить новый ролик пива "Солодов", пародирующий рекламу своих прямых конкурентов. Кроме "шутки юмора" в нем есть вещи весьма серьезные - не нарушает ли этот ролик закон "О рекламе"? В статье 6 этого закона утверждается следующее: "Недобросовестной является реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товаром других юридических или физических лиц". И хоть ни одного пивного бренда, конкурирующего с "Солодовым", в рекламе не названо, трудно найти простака, который бы не понимал, что прыгающие пробки - это пародия на рекламу пива "Патра", "хочешь, хочешь..." - пародия на "Столичное", а мужики, копающие мобильниками в песочке, - осмеяние "Золотой бочки". Сомнений в этом быть не может, эти ролики у всех на виду.

Безобразным считает этот ролик юрист Международной конфедерации обществ потребителей Светлана Завидова: "Это некрасиво, пивные бренды хоть и не называются, но они абсолютно узнаваемы. Мы считаем, что этот ролик не только нарушает статью 6 закона "О рекламе", но еще использует и неэтичные приемы. Окончательное слово в этом вопросе за Министерством по антимонопольной политике. Существующего законодательство вполне достаточно, чтобы осудить такую рекламную политику".

В МАПе новый рекламный ролик пива "Солодов" пока не обсуждался, но руководитель отдела контроля за соблюдением законодательства о рекламе Сергей Пузыревский согласился высказать свое личное мнение по этому вопросу: "Естественно, мы обратили внимание на ролик. И я считаю, что он нарушает закон "О рекламе". Конечно, мы можем начать это дело и по собственной инициативе, но в такой ситуации нас часто обвиняют в том, что мы якобы вмешиваемся в конкурентные отношения между компаниями".

- Считаю эту рекламу неэтичной, - говорит Константин Самойлов, директор по маркетингу компании "Трансмарк", производящей "Золотую бочку". - Она говорит об уровне корпоративной политики и этики компании "Красный Восток", которой принадлежит бренд "Солодов", и рекламного агентства "NFQ", сделавшего этот ролик. Это начало чернухи в нашей рекламе. Раньше она была только в "пиаре", а теперь пойдет целый вал грязных технологий и в рекламе.

- Естественно, мы относимся к этой рекламе негативно, - утверждает Наталья Рыжкова, бренд-менеджер Московского пивобезалкогольного комбината "Очаково", производящего "Столичное" пиво. - Будем пытаться решить эту проблему в ближайшее время через МАП. Мы не хотим, чтобы эта реклама негативно повлияла на потребителя.

"Известия"
14.01.2002