IN VINO VERITAS

Все три балтийские страны превышают нормы потребления алкоголя на душу населения, установленные Всемирной организацией здоровья. Латвия традиционно лидирует по части завозной продукции. Литва не спешит отдавать в частные руки производство крепкого алкоголя. А в Эстонии производители сообща сражаются с теневым рынком.

Латвия: пить стали меньше?

В Латвии пьют больше, чем в других странах Балтии и СНГ, латвийцы занимают первое место в Европе по потреблению алкоголя, - сообщает Всемирная организация здоровья. Жители Латвии стали пить меньше, особенно крепкого алкоголя, - утверждает Управление акцизных товаров (УАТ). Добавив тут же, что пива наши люди потребляют все больше, равно как и слабоалкогольных напитков, особенно коктейлей. Но о пиве в другой раз, поскольку Сейм исключил его из закона об алкогольных напитках.

Общий объем реализации в 2000 году снизился на 6,5%, тенденция сохранилась и в первой половине 2001 года (на местном рынке продано алкоголя почти на 16 миллионов латов, а экспортировано - на 1,5 миллиона латов). Латвийская продукция занимала в 2000 году 62% рынка (годом ранее - 65%). Все меньше производится местной водки, а в первой половине 2001 года несколько сократилась и продажа импортных натуральных вин. В общем объеме реализации водка составляет 31,6%, натуральные вина - 30,5%, бренди - 11,8%.

Производители

Местное производство за последние два года также имело тенденцию к снижению объемов (в 2000 году на 13%). И только в этом году наметился некоторый подъем при одновременном росте экспорта. Вместе с тем народ все больше потребляет импортного алкоголя. Любители выпить не жалуют местные бренди и ликеры, из-за чего приходится сокращать их производство, зато троекратно выросли объемы потребления натуральных вин. На 20% упал выпуск латвийского шампанского, отчасти из-за сокращения экспорта, а также из-за увеличившегося привоза импортных игристых напитков. Нельзя не отметить, что 26% роста крепкого алкоголя дал знаменитый "Рижский бальзам", по-прежнему любимый за рубежом. Водка же составляет почти половину всех производимых в стране напитков. "Moskovskaja Osobaya vodka", державшая несколько лет пальму первенства, уступила первое место водке "LB".

Крупнейший в Латвии (и в Балтии) производитель алкоголя "Latvijas balzams" занимает 45% всего рынка, значительно увеличив свою долю после объединения в начале 2001 года двух крупных производств - "Latvijas balzams" и "Rigas vini".

Спирт-сырец в Латвии производится на пяти предприятиях. Если раньше крупнейшим производителем спирта был "Latvijas balzams" (ректифицировавший спирт из "Jaunpagasts plus", то теперь 55% ректификата приходится на "Rigas Bestsprit" (бывший Калснавский завод).

Импортеры

Лицензии на импорт имеют 57 фирм. Только за шесть месяцев 2001 года реализовано 692 963 декалитра импортного питья, с нетто-оборотом 15,1 миллиона латов. Две трети импортного оборота приходится на пятерку поставщиков - "Mobil plus ADV" (в 2000 году - 7,08 миллиона латов), "Lion & Co" (6,9 миллиона) и "Mono-M", "L.D.V." и "S.D.V. " (8,7 миллиона). Три последних входят в холдинг "Mono" и специализируются на продаже премиального алкоголя. В Латвии за год выпивается более 1,3 миллиона декалитров импортного алкоголя. Все больше заграничных напитков потребляют в провинции - к примеру, "Mobil plus ADV" в Риге продает только 27% алкоголя. Причем за последний год вдвое вырос импорт водки, в основном за счет не самых дорогих марок, произведенных в ближнем зарубежье, но имеющих этикетки на латышском языке. Характерно, что на рынке вин пятую часть составляют так называемые "советские бренды" (типа "Монастырской избы", грузинских вин болгарского производства и др.). Поскольку их импортом занимаются многие фирмы, цены на них падают в основном из-за невысокого качества. И несмотря на внешнее изобилие, на прилавках магазинов не найти настоящего португальского портвейна или знаменитого испанского хереса.

Изменения в структуре потребления, а также постоянный рост акциза привели к снижению сбора акцизного налога. Только в первом полугодии 2001 года бюджет недополучил 4,5 миллиона латов (на 18% меньше плана). УАТ объясняет это сокращением в целом реализации крепких напитков, а также влиянием нелегального рынка и ростом употребления наркотиков. По мнению директора по маркетингу "Mobil plus ADV" Арманда Штерна, категорически нельзя повышать акциз на натуральные вина.

Все участники рынка, по словам г-на Штерна, "озабочены тем, какой будет новая стратегия "Latvijas balzams" после прихода новых акционеров. Так как клиенты фирм-импортеров - магазины зависят от его монопольного положения. Главный поставщик алкоголя на латвийском рынке должен, как и прежде, исполнять постановления Совета по конкуренции".

Тень

Что касается теневого рынка алкоголя, то президент "Latvijas balzams" Юрис Гулбис уверяет, что нелегальный спирт никоим образом не может просочиться на производство. Сведения, поступаемые в УАТ, также не позволяют констатировать объемы нелегальной торговли. Однако, сравнив данные ЦСУ о потреблении алкоголя жителями с цифрами производителей и импортеров, названными УАТ, можно говорить о том, что треть алкогольного рынка находится в тени. О неблагоприятной ситуации с контрабандой косвенно свидетельствуют и данные СГД - в конфискованной алкогольной продукции 97% приходится на водку и спирт.

Литва: все под госконтролем

Производство

Производители и импортеры алкоголя в Литве почти каждый год должны задавать себе вопрос - что считать главным козырем, ибо государство часто меняет акцизы на алкоголь. Так, если до осени 1999 года акцизы на крепкие алкогольные напитки были очень высокими и их производители страдали от переполненных складов, то после их снижения, когда цена за бутылку снизилась с 16-18 до 10-12 литов, река водки забурлила.

В то же время рост продажи вин остановился, а в некоторых сегментах даже снизился. Местные производители быстро отреагировали на это: заводы "Alita" и "Anyksciu vynas", которые до этого занимались исключительно производством вина (в т. ч. шампанизированного), сразу взялись за водку и другие крепкие напитки. Конкуренцию между секторами еще больше обострило крепкое пиво: до середины текущего года акциз на этот продукт был сравнительно низким.

И все-таки в июне 2001 года акцизы на разные напитки, наверное, впервые стали более-менее приемлемыми для большинства производителей. "Наконец-то найден компромисс в вопросе налогов", - говорит "БК" президент Ассоциации пищевой промышленности "Lietuvos maisto pramonе" Станисловас Дулскас.

Но результатов госрегулирования придется подождать. Некоторые предприятия еще не оправились от ударов, полученных при неадекватных акцизах.

Так, например, крупнейший производитель крепких напитков "Stumbras" (Каунас) в 1999 году, когда налоги на крепкие напитки были достаточно высокими, получил 8,9 миллиона литов прибыли при обороте 74,3 миллиона. С уменьшением акцизов в прошлом году каунасские производители повысили оборот до 112,1 миллиона, а прибыль - до 18,6 миллиона литов.

В то же время бывший второй производитель крепких напитков "Vilniaus degtinе" (Вильнюс) так и не сумел подняться после удара, и даже после первых 6 месяцев этого года его убытки составили почти миллион литов. В сегменте крепких напитков этот завод уступил второе место традиционному производителю шампанских вин - фирме "Alita".

"Alita" за 9 месяцев этого года уже накопила более 2-х миллионов литов прибыли, а их конкурент - производитель винных напитков "Anyksciu vynas" за первые 6 месяцев потерпел убытки на сумму 4,23 миллиона литов.

Сокращение производства отечественного шампанского связано с тем, что несмотря на довольно дешевые аналогичные продукты, которые импортировались из Латвии, в Литве тоже появились конкуренты завода "Alita", изготавливающие похожие напитки.

Если пивоваренная промышленность Литвы почти стопроцентно в руках частного капитала, то львиную долю спиртного производят фирмы, принадлежащие государству: "Stumbras" (доля государства в капитале - 91,9%), "Vilniaus degtinе" (82,3%), "Alita" (83,77%) и "Anyksciu vynas" (73,5%).

По мнению С. Дулскаса, приватизация неизбежна, но спешить некуда. "Сейчас разрабатываются правила производства алкогольных напитков. Когда они будут подготовлены и подтверждены, можно будет говорить и о приватизации. Кроме того, разбалансированные акцизы привели к тому, что многие предприятия могут быть проданы за символический лит. По-моему, надо подождать, пока они встанут на ноги".

В настоящее время только государственные заводы имеют право производить алкогольные напитки крепостью более 22%, но есть и исключение - завод "Lietuviskas midus", производящий традиционные напитки из меда.

Экспорт-импорт

Пока что почти все литовские производители алкогольных напитков замкнуты в пределах своей страны. Вывоз из страны более чем скромный. Если в 1998 году в Литву было импортировано неденатурированного спирта и ликероводочных напитков 1599,5 тонны на более чем 22 миллиона литов, то в 2000-м - 219 тонн за 2,1 миллиона литов, а за первые 8 месяцев 2001 года - 86,5 тонны за 0,83 миллиона литов.

Разница между импортируемыми и экспортируемыми винами еще более очевидна: в прошлом году было ввезено 15 083,6 тонны на сумму 55,4 миллиона литов, а вывезено лишь 153,1 тонны на сумму 0,86 миллиона литов.

До 2001 года на ввоз алкогольных напитков было слишком много ограничений - требовалось, чтобы транспортер имел очень большой капитал или миллионный залог банка. Хоть многие ограничения и сняты, производители жалуются, что очень трудно найти готовые рынки.

По сравнению с Латвией, в Литве значительно меньше импортеров алкоголя. Долгое время крепкие алкогольные напитки ввозили только две фирмы - "Bennet Distributors Mineraliniai vandenys". После того как стоимость лицензии на ввоз таких напитков снизилась с 470 тысяч до 80 тысяч литов, к ним присоединились еще три фирмы, ранее ввозившие только вино.

Кстати, из-за понижения стоимости лицензии многие участники рынка опасались, что в этот бизнес придут криминальные структуры. Но этого пока не произошло - в бизнесе импорта остались давно работающие фирмы.

Эстония: мелкие наезды

Большие перемены на рынке алкоголя Эстонии завершились еще в 1999 году, когда был приватизирован многолетний лидер рынка "Liviko". С тех пор игроки ограничиваются лишь мелкими "наездами" друг на друга.

Приватизация "Liviko" ознаменовалась не только заметными переменами на рынке, но и последним крупным скандалом в алкогольной сфере. В канун приватизации многолетний лидер неожиданно стал резко терять позиции на рынке, за несколько месяцев в два раза сократив объемы производства. Как оказалось позже, все это было хитрой игрой руководства, результатом этой игры стала приватизация предприятия за смешную сумму в 102 миллиона крон. Вскоре после перехода в частные руки "Liviko" восстановил свои позиции.

С тех пор на рынке алкоголя в Эстонии установилась, что называется, тишь да гладь. Изредка крупнейшие игроки пытаются перетянуть на себя чужую часть рынка, используя для этого откровенный демпинг. В ходе последней кампании подобного рода весной "Liviko" и "Onistar", доли которых уже второй год колеблются вокруг 30%, начали выпуск супердешевых, по местным понятиям, марок водки, продававшихся в магазине по 50 крон за пол-литра при акцизе в 145 крон на литр спирта.

Результат этой кампании - заметное падение доходов. Через пару месяцев стало ясно, что передел рынка не удался, и в результате стороны пошли на мировую. Теперь объединенные в Союз производителей алкоголя водочные продавцы борются не друг с другом, а с подпольным рынком. Основная часть этой борьбы заключается в давлении на правительство с целью снижения акцизов на спирт. Производители заверяют, что дешевая государственная водка сама ликвидирует черный рынок.

В последний раз кампания за снижение акцизов в Эстонии развернулась в сентябре, когда более шестидесяти жителей Пярнуского уезда смертельно отравились фальсифицированным алкоголем. Производители напомнили, что черный рынок в Эстонии уже многие годы составляет половину общего рынка алкоголя, и призвали правительство резко снизить акцизы. Министерство финансов на призывы не откликнулось, сообщив, что "левая" водка всегда будет дешевле государственной, а снижение акцизов - не тот путь.

Руководитель Союза производителей алкоголя Александр Скоблов считает, что в обозримом будущем заметного передела на рынке алкоголя ожидать не приходится. За счет того или иного нового товара можно захватить один-два процента, однако серьезных изменений никто не добьется. По мнению г-на Скоблова, указанные в таблице пять фирм останутся основными игроками рынка, остальные 7-8 будут делить оставшиеся небольшие проценты за счет отдельных ниш. Не вырастет и импорт, который составляет около 7%.

Мнение г-на Скоблова косвенно подтверждается заявленными переменами в стратегии "Onistar". На протяжении прошлого года фирма активно боролась с "Liviko" за звание лидера. Нынешней весной "Onistar" сообщила, что намерена увеличивать производство за счет экспорта. Сейчас основным рынком для продукции фирмы являются Латвия и Литва, причем "Onistar" не мешает даже государственная монополия на производство водки в Литве - эстонцы производят конкретные напитки по заказу литовских фирм.

Отдельного упоминания заслуживает судьба двух эстонских спиртзаводов. Оба они после потери традиционных российских и казахстанских рынков оказались на грани закрытия, поскольку местные производители не потребляли и половины произведенного спирта. Однако два года назад спиртзавод в Моэ был куплен "Onistar" и обрел второе дыхание. Раквереский завод после годичного простоя в этом году заработал на экспорт в Европу и уже произвел около 600 000 тонн спирта.

"Балтийский курс"
14.01.2002