Импортеры пива в Беларусь оспаривают законность распоряжения белорусского Минторга

Фирмы-импортеры пива в Беларусь намерены обратиться в Комитет государственного контроля РБ с целью проверки законности принятия Министерством торговли "Временного порядка ввоза пива в потребительской таре на территорию Республики Беларусь", введенного этим ведомством на период с 1 декабря 2001 года по 31 декабря 2002 года. По их мнению, это ведомственное распоряжение явно идет вразрез с действующим законодательством Беларуси.

С декабря прошлого года, прежде чем зарегистрировать по обыкновению контракт в Министерстве иностранных дел, импортеры пива в обязательном порядке должны заключить договор с Минторгом. В соответствии с ним на счет центра по использованию вторичных материальных ресурсов департамента промышленности и ресурсосбережения концерна "Белресурсы" импортер обязан внести стоимость потребительской тары, ввезенной с пивом. И только после этого, как решил Минторг, контракт может пойти на регистрацию в МИД.

Уплаченная импортером залоговая стоимость стандартной стеклянной бутылки теоретически подлежит возврату ему, но только при условии вывоза в течение двух последующих месяцев своей тары в объемах, равных ввезенной. Чтобы проконтролировать это, Минторг обязал импортеров предъявлять ему товарно-транспортную накладную с отметкой Государственного таможенного комитета, подтверждающей эту манипуляцию. Кто провинится и не соблюдет этого условия, тому в следующий раз Минторг просто откажет в согласовании ввоза новой партии пива.

Очень интересно, что за ввезенную с пивом жестебанку, нестандартную бутылку и ПЭТ-бутылку, за которые также взимается залог, Минторг и "Белресурсы" собираются возвращать только 30% всей залоговой цены за них. Невостребованный по тем или иным причинам в течение двух месяцев залог за стекло и 70% из залога за жестебанку и ПЭТ-бутылку являются доходом "Белресурсов" и в соответствии с этим документом будут направлены на развитие сети приемных пунктов стеклотары, нестандартной стеклотары и стеклоотходов.

Подноготная этой инициативы заключается в организации дополнительного механизма контроля за импортом пива и в целом в попытке его ограничить с целью поддержки местных заводов, а также в создании буквально из воздуха неплохого источника для финансирования белорусской стекольной отрасли. Впрочем, анализ этого документа белорусского Минторга - непаханое поле для юристов. Он так и не прошел правовой экспертизы в Минюсте и не зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов, а посему не имеет юридической силы.

По материалам "Белорусской деловой газеты"
11.01.2002