Турция вложила в донское пиво $20 миллионов

Российско-турецкая компания ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес", принадлежащая турецкой фирме "Эфес Беверидж групп", начала предварительные строительные работы по перепрофилированию мощностей бывшего безалкогольного предприятия ЗАО "Кока-Кола Ростов Ботлерс" на производство пива.

Как сообщил корреспонденту "Страны.Ru" сотрудник отдела ростовского областного министерства промышленности, транспорта, торговли, связи и дорожного комплекса Сергей Степовой, курирующий пивоваренную отрасль, до конца года "Пивоварня "Москва-Эфес" обязалась инвестировать в проект создания нового пивзавода в Ростове $3 миллиона, а до конца 2002 года вложить в производство еще 17 миллионов. Эти средства компания, по некоторым данным, получила от Европейского банка реконструкции и развития. Согласно проекту, турки собираются открыть в столице ЮФО завод мощностью 12 миллионов дал в год, скорее всего под маркой "Старый мельник". Это будет уже четвертое крупное пивное производство в регионе после открытого в ноябре 2001 года краснодарского филиала АО "Очаково Лтд", ростовского АО "Балтика-Дон" и волжского АО "Поволжье" (владелец - бельгийская "Sun-Interbrew").

Донское предприятие ЗАО "Кока-Кола Ростов Ботлерс" (более 80% акций принадлежат турецкой "Эфес Беверидж групп"), с большой помпой открытое в конце 1997 года и обещавшее "наводнить" своей продукцией весь Юг России (строительство обошлось в 40 млн долларов), после дефолта испытало серьезнейшее потрясение, а уже в начале 2000 года стало ясно, что коммерческих перспектив у гиганта просто нет. Фирменные киоски в виде огромных банок были переданы на обслуживание "Волгоград Кока-Кола Ботлерс", а американские партнеры, которые поставляли сырье для производства напитков, наотрез отказались принимать во внимание резкий скачок стоимости доллара и снижать цену на концентрат.

Руководство ЗАО остановку предприятия объясняло "кризисом перепроизводства"; по другим данным, "Кока-Кола РБ" просто не выдерживала конкуренцию с более дешевой безалкогольной продукцией соседних регионов и не смогла установить собственную гегемонию даже в Ростовской области. Даже вечный конкурент, компания "Пепси", пошла на двукратное снижение цены своего концентрата, в результате чего ее продукция - даже привозная - стала стоить куда меньше, чем произведенная в Ростове. Бутылка/банка колы сравнялась в цене с пивом, и потребитель сделал выбор в пользу "янтарного напитка". А в сентябре 2000 года председателю ростовского регионального отделения ФКЦБ было передано возбужденное в отношение ЗАО "ККРБ" дело о нарушениях законодательства РФ о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.

В преддверии этого еще весной 2000 года возникли первые планы относительно поисков инвесторов для перепрофилирования предприятия. А в апреле руководство области уже договорилось с президентом "Эфес Беверидж групп" Мухтаром Кентом о превращении завода в пивоварню. В начале 2001 года был зарегистрирован ростовский филиал ЗАО "Пивоварня "Москва-Эфес". Огромный опыт "Эфеса", владеющего рядом профильных российских и украинских предприятий, предполагал успех данного проекта. При этом администрация области согласилась упростить и удешевить разрешительные процедуры, ссылаясь на то, что предприятие будет создаваться не на голом месте, а на базе уже существующего. Особо подчеркивалось, что никаких налоговых послаблений для "Эфеса" не предусмотрено. Предполагалось, что первая партия пива будет сварена весной 2003 года.

Тревогу вызывало то, что буквально через забор от строящегося завода в промзоне Ростова уже существовало крупное пивное предприятие - ЗАО "Балтика-Дон", "любимица" донской администрации, перечисляющая в областной бюджет в виде только акциза 250 миллионов рублей и собирающаяся увеличить эту цифру до 290 миллионов. Единственная в РО имеющая льготы на весь период инвестирования, она вряд ли будет в восторге от появления такого крупного конкурента на пивном рынке Юга России. Правда, и представители "Эфеса", и глава "Балтики" чуть ли не в один голос заявляли, что они друг другу не конкуренты, так как "действуют в разных ценовых нишах" (бутылка "Дона" в рознице стоит около 10 рублей, бутылка "Старого мельника" - порядка 15). Да и мощности предприятий несопоставимы - "Эфес" лишь через год начнет производство, мечтая производить 12 миллионов дал ежегодно, тогда как "Балтика" уже в начавшемся году предполагает выйти на рубеж 30 миллионов дал.

Все лето заводские площади бывшего "ККРБ" использовались как колоссальная оптовая база под привозимый в Ростовскую область "Старый мельник". К концу года были перечислены запланированные $3 миллиона и начались предварительные строительные работы для перепрофилирования мощностей завода под пивоваренное производство. В данный момент, по словам Сергея Степового, специалисты "Эфеса" направлены в Германию для сопровождения при транспортировке необходимого оборудования. Монтаж его предполагается начать в первом квартале 2002 года.

"Страна.ru"
9.01.2002