Хайнекен умер, но пиво его живет

В Амстердаме на 79-м году жизни скончался Фредди Хайнекен, бывший владелец одноименного пивного концерна, самый богатый человек Голландии.

Один из самых прославленных представителей династии Хайнекен скончался в этот четверг в своем доме в приморском городке Нордвик. Компания "Heineken" отказалась сообщить причину смерти и сообщила, что похороны бывшего главы компании будут закрытыми для прессы и публики. Дата также не была объявлена.

Фредди Хайнекен возглавлял компанию с 1971-го по 1989 год, а в последнее время был ее крупнейшим акционером. Кроме того, Фредди Хайнекен являлся самым богатым человеком в Голландии. Его капитал, по данным "USA Today", превышал $3,6 миллиарда.

Свою карьеру Фредди Хайнекен (полное имя Альфред Генри Хайнекен) начал в июне 1942 года в 18-летнем возрасте. Он сразу же занял ключевые посты в компании, основанной в 1864 году его дедом, Герардом Адрианом Хайнекеном. Вскоре после окончания второй мировой войны Фредди стал менеджером по продажам и отправился в США на правах дистрибьютора компании. За два года пребывания в Америке Фредди в совершенстве овладел знаниями в области маркетинга и рекламы. Он возвратился в Европу, одержимый желанием вывести "Heineken" в число лидирующих производителей пива. С именем Фредди Хайнекена связаны и дизайнерские нововведения. Он лично разработал форму зеленой бутылки "Heineken" и логотип красную звезду на зеленом фоне и черную полосу с названием бренда. Во многом благодаря передовому оформлению "Heineken" опередила своих конкурентов; пиво этой марки долгое время продавалось по более высокой цене, чем продукция других производителей. В 1964 году Фредди Хайнекен вошел в совет директоров "Heineken" и вскоре возглавил компанию, а также холдинг "Heineken Holding NV". С поста главы холдинга Фредди ушел в ноябре 2001 года. Его представители передали прессе слова Фредди о том, что "уйти в 78 лет это как раз то, что надо".

В 1983 году Фредди Хайнекен был похищен злоумышленниками, которые запросили за него $13 миллионов. Фредди находился в руках похитителей более трех недель и после выплаты выкупа за него был отпущен. После этого случая Фредди взял за правило появляться на публике лишь в крайних случаях и всегда под усиленной охраной.

4.01.2002