В. Путин подписал закон, определяющий порядок изготовления и требования к маркировке алкогольной продукции

Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий в федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" порядок изготовления и требования к маркировке алкогольной продукции. Документ был принят Госдумой 19 декабря 2001 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В соответствии с подписанным законом вводится обязательная маркировка федеральными специальными марками, акцизными марками и региональными специальными марками алкогольной продукции, производимой и реализуемой не территории РФ. Порядок выдачи разрешений на учреждение акцизных складов будет определен, в соответствии с законом, субъектами РФ с учетом общих требований, установленных Правительством РФ. Маркировка алкогольной продукции специальными марками будет осуществляться в порядке, определенном также субъектами РФ при условии проверки качества алкогольной продукции.

Закон передает функции контроля за качеством алкогольной продукции на региональный уровень. Устанавливается, что региональная специальная марка будет являться подтверждением проведения субъектом РФ специальных защитных мер, включающих в себя проверку качества и безопасности алкогольной продукции.

Требования к образцам федеральных специальных марок, акцизных и региональных специальных марок в соответствии с законом устанавливаются Правительством РФ. Порядок изготовления и приобретения региональных специальных марок, а также их цена будет определяться субъектами РФ, на территориях которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, маркированной этими марками, по согласованию с государственным органом, уполномоченным Правительством РФ. Цена федеральной специальной, акцизной, регионально-специальной марки не может превышать одного процента от установленной налоговой ставки на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

Алкогольная продукция, упаковка которой не позволяет осуществлять ее маркировку, в соответствии с законом освобождается от ее нанесения в порядке, установленном Правительством РФ, при условии полной уплаты акцизов.

"AK&M;"
4.01.2002