Таймураз Боллоев: "Принятие Постановления о новом тарифе на ввоз алюминиевых банок идёт вразрез с интересами страны в преддверии вступления России в ВТО"

"Повышение пошлин на ввоз алюминиевой банки вызовет рост цен на эту упаковку и, соответственно, на конечную продукцию", - так прокомментировал постановление Правительства №830 от 30 ноября 2001 года о введении нового тарифа на импорт банок президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Таймураз Боллоев.

Согласно документу, новая пошлина устанавливается в размере 41 евро за 1000 банок, что равносильно более чем двукратному увеличению. Такое решение противоречит продекларированной ранее Правительством политике по унификации и снижению пошлин, в соответствии с которой, напротив, ожидалось снижение импортных тарифов на 10%. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".

В настоящее время в России производится около 1,5 миллиарда банок в год, но потребности рынка в банке, по оценкам экспертов, как минимум в 2 раза выше. Потребителями банки являются многие отрасли - производители пива, слабоалкогольной и безалкогольной промышленности.

"Производители алюминиевой банки душат этот сегмент рынка, тормозят его развитие, стремясь к увеличению собственных прибылей. Принятие Постановления о новом тарифе на ввоз алюминиевых банок идёт вразрез с интересами страны в преддверии вступления России в ВТО", - считает Таймураз Боллоев.

СКРИН "Эмитент"
4.01.2002