В Санкт-Петербурге лидером по объему производства пива по итогам 2001 года остается ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"

За 2001 год расстановка сил на пивном рынке Санкт-Петербурга изменилась незначительно. По-прежнему лидером по объему производства остается ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (объем производства в 2002 году по плану должен увеличиться на 11% до 155,4 миллиона дал). Крупнейшим событием года для данного предприятия стало принятие решения о слиянии с дочерними предприятиями ОАО "Балтика-Дон" и ОАО "Тульское пиво" путем перехода на единую акцию. Решение об этом было принято в середине декабря на собраниях акционером компаний. По мнению руководства компании, объединение предприятий улучшит управляемость и уменьшит затратную часть. Для конвертации акций будет проведена допэмиссия в размере около 11 миллионов акций номиналом 1 рубль, из них 500 тысяч акций будут привилегированными. Размер уставного капитала будет официально утвержден 15 января. В настоящее время уставный капитал ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" составляет 120 миллионов 572 тысяч 800 рублей, он разделен на 107 миллионов 87 тысяч 200 обыкновенных и 13 миллионов 485 тысяч 600 привилегированных акций типа "А" номиналом 1 рубль. Самым крупным пакетом акций - 58,57% - владеет концерн "Baltic Beverаge Holding AB". В наступившем году "Балтика" планирует в 2002 году вложить около $80 миллионов в развитие дочерних производственных площадок, а именно в комплектацию импортным оборудованием вновь строящихся заводов в Самаре и Хабаровске и развитие других дочерних производственных площадок. Всего в развитие производства "Балтика" в 2002 планирует направить более $150 миллионов. Средства будут направлены на мероприятия по сокращению себестоимости продукции и расширение дистрибьюторской сети. Кроме того, в 2002 году предполагается завершить первый этап реконструкции минского пивзавода "Крыница" (Минск). По итогам 2001 года торговая марка "Балтика" выйдет на третье место в Европе по объемам продаж. По объемам продаж "Балтика" планирует обогнать такие известные марки, как "Carlsberg" (Дания), "Stella Artois" (Бельгия), "Kronenbourg" (Франция).

Также крупным событием для пивной отрасли стала продажа датской компанией "Carlsberg Berweries A/S", владеющей 99,9% акций пивоваренного завода "Вена" (Санкт-Петербург), 49,9% акций завода шведской компании "Baltic Beverages Holding AB". Об этом стало известно в конце ноября 2001 года. Чуть ранее "Carlsberg Berweries A/S" выкупила 33,32% акций "Вены", принадлежащие Европейскому банку реконструкции и развития. С октября 2003 года "BBH" будет иметь право выкупить оставшийся пакет акций "Вены" у "Carlsberg Berweries A/S". Такое решение явилось естественным шагом в процессе концентрации собственности компании "Carlsberg Berweries A/S". Ответственность за управление компаниями, принадлежащими "Carlsberg Berweries A/S" в России, странах Балтии и на Украине, теперь будет лежать на "BBH". Сделка вступит в силу после того, как будет одобрена российскими властями, отвечающими за антимонопольную политику. Напомним, что "BBH" (Швеция) основана в 1991 году. В прошлом году объем производства пива холдингом выросли на 43% до 1,829 миллиона литров. "BBH" является лидером на пивных рынках России и Балтии. На Украине компания претендует на 3-е место. Число пивоваренных компаний, которыми владеет холдинг, достигло 12, семь из них находятся в России. Прогнозируемый объема производства пива ОАО "Вена" (Санкт-Петербург) в 2001 году составит 105,6 миллиона литров пива. Общий объем производства алкогольных напитков предприятием увеличится по сравнению с прошлым годом на 84%, а по пиву более чем вдвое.

В наступившем 2002 году "Вена" завершит инвестиционную программу по расширению производства в объеме $27 миллионов. Это по плану должно произойти к апрелю 2002 года. Напомним, что указанные $27 миллионов были выделены весной 2001 года на развитие производства датской компанией "Carlsberg Berweries A/S", которая в то время владела 99,9% акций пивоваренного завода. Средства вложены в строительство линии бутылочного розлива, складских помещений и бродильного отделения. Как уже сообщалось, модернизация цехов предприятия позволит увеличить производство пива вдвое до 2,4 миллиона гектолитров в год. Как итог, в 2002 году "Вена" намерена выйти на рынки Зауралья и Южной России. Уже в начале будущего года "Вена" откроет представительство в Екатеринбурге, а к лету 2002 года - представительство в Ростове-на-Дону.

Вокруг еще одного крупного игрока рынка ООО "Браво Интернешнл" продолжают сгущаться слухи о возможной продаже компании. Однако дирекция "Браво" эти слухи опровергает. Напомним, что на днях появились слухи о том, что совет директоров компании рассмотрел несколько предложений от мировых пивных компаний-гигантов и отклонил их. Также напомним, что первые слухи о возможной продаже компании ее владельцем "Bravo International" появились летом 2001 года. В начале декабря английская газета "Sanday Telegraph" написала, что Браво проводит тендер среди потенциальных покупателей. Без ссылок на официальные источники газета назвала в качестве участников тендера "South African Breweries", "Heineken" и "Interbrew". При этом утверждалось что "South African Breweries" готов вложить в развитие Браво $500 миллионов.

Крупнейшим событием в жизни еще одного крупного пивоваренного завода - ОАО "Комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина" стало то, что член совета директоров компании Гиа Гвичия в середине октября 2001 года приобрел 30,3% акций предприятия. Акции были приобретены у других членов совета директоров компании. Сделка была одобрена Территориальным управлением Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Раньше Гиа Гвичия был генеральным директором комбината имени Степана Разина, но в 2001 году его на этом посту сменил Каха Гвичия.

"АБН"
3.01.2002