Тверь. Работники тверского пивзавода, продавшие свои акции компании "Атон", отчаялись получить дивиденды

В Твери по-прежнему не утихают страсти вокруг пивной компании "Афанасий-пиво". Не слышно голосов работников завода, продавших акции. Митинги они не организовывают, пресс-конференции не созывают, пресс-релизы в редакции газет не шлют.

Валентина Алексеевна Пушкина на заводе отработала 16 лет, из которых двенадцать была начальником отдела сбыта:

- Почему я согласилась продать акции? Сейчас в СМИ говорят, что люди не знали настоящей стоимости акций. Это не так. Все мы прекрасно знали - стоимость акций очень высокая, больше $1,5 тысячи. Но лично я уже чувствовала, что дивиденды нам платить не будут. На последнем собрании нам так и заявили. Дело шло явно к худшему. Сумма, по которой я продала акции, меня вполне устроила. Я смогла улучшить свои жилищные условия. Никакого давления или агитации не было. Мне позвонили по телефону и сообщили, что 1 мая в таком-то месте будут покупать акции. Хотите - приходите, продавайте. Некоторые акционеры продали свои акции 29-30 апреля по $10-30 на собрании акционеров. Руководство завода собрало акционеров якобы для регистрации, уточнения паспортных данных. Когда люди узнали, что 1 мая акции скупались во много раз дороже, на заводе разразился скандал.

Татьяна Васильевна Кольцова на заводе с 1967 года, начинала технологом, закончила директором по производству:

- В 1996 году Максим Ларин отправил меня на пенсию. Мне не предложили, а именно приказали уйти. Это был страшный стресс, пережить такое я никому не желаю. Моей дочери было всего 15 лет, нужно было растить ее. Сбережений не было, работали не за деньги, работу любили. Не хвастаясь, скажу - основные сорта пива, на которых Максим Владиславович и вышел в люди, - "Тверское" светлое и темное, "Афанасий" светлое и темное - разработала я. На работу в Твери трудно устроиться, и через год я вновь пришла к Максиму проситься на работу. Он взял меня в бюро пропусков. Я не гордая - пошла, но вскоре и с этой маленькой должности меня вынудили уйти. Кадровая чехарда - характерная черта предприятия. С завода продолжают уходить грамотные специалисты: и молодые, и опытные. Про акции скажу так - если бы Максим платил нам дивиденды, хоть понемногу, никто бы акции не продал. А что было ждать еще? У меня ведь больше ничего нет, чтобы я смогла хоть как-то обеспечить себе старость. К тому же я как акционер полностью потеряла доверие к руководству предприятия. Дальнейшие события только подтвердили мою правоту. Ведь когда первого мая прошел первый этап скупки акций, Ларин сообщил работникам, что наши акции на бирже стоят очень дорого, и 15 мая он будет покупать их по $1000. И вы думаете, он сдержал слово? Ничего подобного. Все, что ему нужно, он купил по $20. Зачем же так обманывать людей?

Вячеслав Викторович Карпухин, бывший главный инженер завода:

- За последние два года "Афанасий" очень серьезно потерял позиции, появились серьезные кадровые проблемы, зачем-то была проведена дополнительная эмиссия в пользу швейцарских фирм, имели место не совсем понятные процессы с новым оборудованием. Зачем его устанавливали на важные точки, принадлежащие фирме "Браво сервис"? Из деловой периодики я знал, что существует такая инвестиционная группа "Атон", и ее рейтинг среди подобных фирм очень высок. Заручившись поддержкой довольно большой группы акционеров, я обратился в "Атон". Они предложили продать акции. Скупка проходила очень корректно, никакого нажима. Первого мая акции продали примерно 90 акционеров, потом еще столько же. Знаю, что Ларин сейчас обвиняет во всем нас, бывших акционеров, но как можно назвать его действия, когда он сам пытался скупить акции по смехотворной цене в $30. Причем у кого?! У пенсионеров, которым нужны любые деньги, даже, может быть, по номиналу.

Виктор Иванович Черных, бывший главный инженер завода:

- Акции решил продать потому, что как акционер практически не получал достоверной информации о работе предприятия - она была закрыта. Сама процедура продажи была проведена грамотно, представители "Атона" ответили на все мои вопросы.

Вице-президент инвестиционной группы "Атон" Вадим Сосков:

- К нам обратились акционеры Тверского пивоваренного комбината и рассказали о странной ситуации на комбинате: "Афанасий" уже не тверская марка, а швейцарская, активы предприятия уменьшаются, акции передаются этой швейцарской компании. Мы попытались разобраться в ситуации - это наша работа - и поняли, что если не произойдет решительного вмешательства, то тверской комбинат реально уйдет из Твери, станет швейцарским. Мы обратились к акционерам с предложением продать акции. За одну акцию предлагалось фактически $300. В среднем у каждого акционера было по 100 акций, люди честно, открыто получали по $30 тысяч. Я думаю, для Твери это немалая сумма, особенно если учесть, что незадолго до этого акции покупались по $30, а то и $15. Мы произвели скупку порядка 40% акций.

Завод - великолепное предприятие, тверское пиво популярно по всей России. Единственная цель прихода "Атона" - разобраться в ситуации, понять, почему нормально работающее предприятие обнаруживает убытки, продает торговую марку неизвестно кому, почему работает лишь наполовину своей мощности. Мы пришли с серьезными намерениями и надеемся найти поддержку здравомыслящих сил в регионе.

Предприятия, которые составляют славу Твери, должны работать на благо тверского края. У нашей фирмы большой опыт работы по санации предприятий, в этой сфере мы уже десять лет. И поверьте - другого способа не допустить увода активов предприятия в Швейцарию нет. Надеюсь, что г-н Ларин не ведает, что творит, и искренне заблуждается, переводя активы за рубеж. Иначе могу только догадываться, кто за ним стоит".

17.06.2002