"КоммерсантЪ-Daily": "Атон" не подпускают к пиву

Ситуация вокруг пивзавода ОАО "Афанасий-пиво" накалилась до предела. Вчера два основных акционера ЗАО "Тверь-пиво" (управляющая компания пивзавода) - инвестиционная компания "Атон" (около 40% акций в ЗАО) и руководство пивокомбината (оно контролирует около 53%) - обвинили друга друга в нарушении законодательства.

Крупнейшим акционером ОАО "Афанасий-пиво" является ЗАО "Тверь-пиво" (по версии "Атона", ЗАО контролирует более 90% акций ОАО, по версии сторонников гендиректора "Афанасий-пиво" Максима Ларина - 73%). Остальные акции ОАО принадлежат швейцарской компании "Eastern Union Holdings". 40% ЗАО "Тверь-пиво" "Атон" приобрел в середине весны этого года.

Вчера руководство ИК "Атон" собрало пресс-конференцию, на которой еще раз обвинило гендиректора "Афанасий-пиво" Максима Ларина в выводе активов предприятия за рубеж. Как уже писал Ъ, на прошлой неделе появилась информация о продаже административного здания и главного склада предприятия компании "Браво Сервис" (ее учредителем является "Eastern Union Holdings"). По мнению "Атона", сумма сделки как минимум в шесть раз ниже, чем реальная стоимость помещений.

Кроме того, по словам руководителей "Атона", семейство Лариных продало свои акции ЗАО "неустановленным структурам". В "Атоне" ссылаются на заявление господина Ларина судебным приставам, согласно которому сейчас ему принадлежит всего 0,02% акций ЗАО, а его родственники не имеют их вовсе. Как заявил вице-президент "Атона" Вадим Сосков, "мы будем добиваться того, чтобы легитимность этой сделки была поставлена под сомнение".

Наконец, администрация предприятия отказывает "Атону" во внесении изменений в реестр акционеров ЗАО и не дает никаких документов, необходимых для участия в годовом собрании акционеров "Тверь-пиво", назначенном на 20 июня.

В свою очередь, на предприятии заявляют, что никакой продажи акций не было. Не было и вывода активов за рубеж, а продажа помещений объясняется желанием руководства "Eastern Union Holdings" контролировать оборудование, установленное на заводе. Кроме того, "Афанасий-пиво" распространило пресс-релиз, в котором заявляется, что ООО "Атон" на 99,5% принадлежит "Oldoak Investments Limited", зарегистрированной на Британских Виргинских островах. "Тверской пивоваренный завод - одно из немногих предприятий России, 90% акций которого принадлежит российским гражданам. Возможно, это и не устраивает `Атон` и его зарубежных хозяев", - говорится в пресс-релизе.

По словам представителей "Атона", в начале этой недели была достигнута принципиальная договоренность о встрече двух основных акционеров ЗАО. Не исключено, что в ходе этой встречи сторонам удастся выработать компромисс. Если этого не произойдет, конфликт между акционерами ЗАО, скорее всего, будет развиваться по традиционной схеме, включающей в себя несколько альтернативных собраний акционеров, появление судебных приставов и сотрудников частных охранных предприятий.

14.06.2002