"Известия": Пивной бум в России может захлебнуться

К такому выводу пришли члены Союза российских пивоваров, которые направили на днях письмо на имя Михаила Касьянова и Владимира Путина. Дело в том, что в ближайшее время Государственная Дума должна сказать окончательное да или нет предложениям правительства по резкому увеличению акцизов на пиво. В будущем году прекратит существование так называемый дорожный налог. Компенсировать потери бюджета - а они измеряются пока 130 миллиардами рублей - правительство собирается за счет удорожания ряда подакцизных товаров. В частности, акциз на пиво увеличивается на 25%, на табак и бензин - на 70 процентов. В Союзе российских пивоваров считают, что это приведет к самым тяжелым последствиям.

Бурное развитие рынка привело к тому, что пиво в нарушение всех российских традиций стало реальной альтернативой крепким напиткам. В прошлом году средний объем потребления пива составил 42-44 литра на одного человека, такого не было никогда в российской истории. Более того, качество пива за последние годы выросло настолько, что стало полностью соответствовать мировым стандартам. И вот результат: потребители стали все больше отдавать предпочтение не водке, а пиву.

В этом есть реальный медицинский плюс: все-таки 7-8 градусов это не 40. Но все может измениться, если с января будущего года начнут действовать новые акцизные ставки. Потребители очень чутко реагируют на изменение цены. Но пивоваров возмущает не только возможное падение объемов продаж их продукции. По мнению президента ОАО Пивоваренная компания Балтика Таймураза Боллоева, пивная отрасль просто приговорена исправлять чужие промахи, а именно компенсировать налоговые недоимки на рынке крепких напитков. По данным государственного унитарного предприятия Росспиртпром, в тени пребывает больше половины рынка водки. Теневики, разумеется, налогов не платят. Вместо них дыры в бюджете должны затыкать вполне законопослушные пивоваренные компании, вся деятельность которых прозрачна и доступна фискальным органам.

В Союзе российских пивоваров боятся, что это далеко не последнее повышение акцизов, и недоумевают по поводу явной непоследовательности действий депутатов. Получается, что они только на словах выступают за здоровье нации, реально многие из них помогают процветанию криминального водочного рынка. В письме, направленном пивоварами на имя премьера и президента, есть и конкретное предложение по системе увеличения акцизов. Они предлагают устанавливать размер акциза не в фиксированной величине на единицу продукции, а в относительной. Тогда размер акциза будет зависеть от цены продукта. Чем выше стоимость бутылки пива, тем выше акциз. Все это приведет к тому, что производители будут заинтересованы в выпуске недорогих сортов напитка. Результат очевиден: все больше потребителей будет отказываться от водки, пить недорогое пиво и беречь здоровье. А бюджет получит необходимые пивные сборы.

Справка:

Правительство России намерено индексировать акциз на пиво на 25%. Новую акцизную ставку планируется ввести с 1 января 2003 года. За счет нового акциза правительство рассчитывает получить 1,8 миллиарда рублей.

По мнению президента Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, "непопулярная мера, на которую решилось правительство, может сказаться на объемах производства пива. А это уже обернется гораздо более серьезными последствиями". Российские пивовары считают, что если правительство в 2003 году намерено удерживать инфляцию в пределах 12%, то и акцизы на пиво должны быть увеличены на 12%, но никак не на 25%.

"Известия"
14.06.2002