Россия. Ставка акциза в размере 25% чревата серьезными потерями для отрасли

Российские пивовары убеждены, что ставка акциза в размере 25% чревата серьезными потерями как для потребителя, так и для отрасли.

17 июня истекает срок внесения поправок в закон об акцизах, прошедший в Думе первое чтение, который предполагает резко повысить акцизы на пиво, табак и бензин.

В Союзе пивоваров уверены, что решению о повышении акцизов существует альтернатива. Как заявил ответственный секретарь Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, "правительство хочет получить за счет повышения акцизов на пиво 1,8 миллиарда рублей, - мы же предлагаем не торопиться, не отбирать у пивоваров оборотные средства, которые им так необходимы".

По его словам, в будущем году пивная отрасль увеличит объем продукции по сравнению с 2002 годом на 700-750 миллионов рублей. "Получится, что только за счет наращивания объемов производства мы сможем перечислить в бюджет чуть ли не половину той суммы, которую так ищет правительство", - подчеркнул он.

Пивной рынок России с 1996 года демонстрировал небывало высокие темпы роста. В 1999 году в стране было произведено 450 миллионов декалитров, в 2001 - 631 миллион, а в 2005 ожидалось 845 миллионов. Пивовары полагают, что "пивной бум" вызвал беспокойство производителей крепких напитков и связывают решение о повышении акцизов с работой "водочного лобби". Косвенным признаком этого в Союзе пивоваров считают тот факт, что повышение акцизов, запланированное в качестве компенсации отмены дорожного налога, не затрагивает производство водки.

В своем интервью ответственный секретарь Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов отметил, что "непопулярная мера, на которую решилось правительство, может сказаться и на объемах производства пива". Запланированное повышение приведет к разорению небольших отечественных пивзаводов и к возрождению теневого рынка.

14.06.2002