"Компания": "Балтика" выиграла судебный иск к минскому заводу "Крыница"

Пивоваренная компания "Балтика" выиграла судебный иск к минскому заводу "Крыница", акции которого ей были обещаны белорусским правительством.

В 2001 году "Балтика" затратила на модернизацию "Крыницы" более $10,5 миллиона, рассчитывая к концу года получить взамен контрольный пакет акций предприятия. Но инвестиционное соглашение не было подписано. В марте этого года белорусы предложили "Балтике" новые, менее выгодные условия договора. Несмотря на это, питерские пивовары согласились на переговоры. В начале апреле президент Белоруссии Александр Лукашенко лично пообещал президенту "Балтики" Таймуразу Боллоеву, что проект соглашения будет подготовлен в максимально короткие сроки. Однако за два прошедших месяца проект питерцы так и не увидели.

Инвестиции "Балтики" были оформлены в виде займа минскому заводу. В январе 2002 года "Крыница" должна была вернуть питерской компании $2 миллиона. Именно к этому факту апеллировала "Балтика", когда в мае подала иск в московскую палату Международного арбитражного суда. На прошлой неделе суд вынес по иску положительное решение. Начальник юридического отдела "Балтики" Александр Сивков утверждает, что иск никак не связан с очередной заминкой в Беларуси. "Мы продолжаем переговоры, - говорит он. - Но нам также нужно отчитываться по кредитам перед своими акционерами. Если белорусы не вернут деньги, будем думать, что делать дальше".

11.06.2002