Литовские пивовары активно осваивают латвийский пивной рынок

По сообщению информационного агентства "5C News", благодаря теплой погоде, в частности, а в целом, видимо, все же массированной пропаганде пенного напитка, первые 5 месяцев года принесли литовским пивоварам неплохие дивиденды. При этом, растет продажа не только в Литве, но и на экспорт. Например, группа "Kalnapilis-Vilniaus Tauras" ("Brewery Group", 27% местного рынка) увеличили вывоз янтарного напитка в 9,5 раз, поставил 150 тысяч дал, в том числе 120 тысяч дал в Латвию, начав т. о. еще одну экспансию в эту страну, которую на пищевом рынке Литва уже, что говорится, "достала". На этом фоне куда скромней экспорт у лидера литовского рынка "Svyturys" - "Utenos alus", продавшего лишь - 17 тысяч дал. Впрочем, вряд ли это отставание можно расценивать как минус: просто утянское, и особенно - клайпедское пиво более популярно в стране. Так зачем его вывозить, если свой покупатель имеется?

Всего литовские пивовары в нынешнем году экспортировали уже свыше 300 тысяч дал пенной радости. Из них - около 120 тысяч в мае. И в основном - в Латвию. Им в затылок дышит каунасский "Ragutis": начав играть на предмет экспорта лишь в начале нынешнего года, он уже продал за рубеж более 14 тысяч дал. И наверняка имеет хорошие перспективы благодаря новой серии сортов, один из которых - "Horn Premium" отмечен золотой медалью на сельхозвыставке "Agrobalt-2002".

Прошлогодний лидер экспорта (31 тысяч дал) - шауляйская "Gubernija" - также от своих планов не отказывается. У нее новинка: начала разлив "Gubernijos Ekstra" в жестяные банки.

11.06.2002
11.06.2002