"Российская газета": Вот пиво кончится, акциз останется?

Представители ведущих пивоваренных предприятий страны встречают лето с определенной опаской. Казалось бы, поводов для беспокойства нет - пивная индустрия остается одной из наиболее быстро развивающихся отраслей отечественной промышленности. О том свидетельствуют и стремительные темпы роста этого сектора рынка - в первом квартале 2002 года аналитики отметили увеличение объемов производства на целых 25%. Пивовары продолжают активно расширять свои мощности и наращивать производство слабоалкогольной и безалкогольной продукции.

Большинство из крупнейших российских пивоваренных компаний, подводя итоги 2001-го и первого квартала 2002 года, регулярно сообщали о растущих прибылях. Из пресс-служб ведущих пивоваренных компаний идут сообщения о выплате самых крупных за все годы дивидендов. Исключением стал лишь холдинг "Sun-Interbrew", который, потратившись на рекламу, закончил первый квартал с минусом.

Успехи отрасли заметно привлекают иностранных инвесторов. Недавно стало известно о серии проектов, которые подтверждают готовность ведущих пивных фирм мира закреплять свои позиции на российском рынке. К примеру, датский пивной гигант "Carlsberg" вместе с пивоваренным заводом "Вена" (Санкт-Петербург) и Европейским банком реконструкции и развития на днях завершили программу модернизации российского предприятия стоимостью $27 миллионов. Голландская группа "Хайнекен" просто купила небезызвестный завод "Браво".

Российские пивовары сами не скупятся на инвестиции как внутри страны, так и в ближнем зарубежье. Дальше всех решило пойти крупнейшее отечественное предприятие "Балтика". Помимо планов строительства новых заводов в Самаре и Хабаровске петербургская компания планирует всерьез обосноваться в

Беларуси и на Украине. Но если после затянувшихся переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко вопрос будущего сотрудничества "Балтики" с заводом "Крыница" можно считать решенным, то перспективы пивной экспансии на Украину пока еще не ясны. Кроме этих проектов "Балтика" уже подписала лицензионное соглашение с латвийской пивоваренной компанией "Алдарис" на производство "Балтики N1" и "Пшеничного".

После нескольких лет работы исключительно со стеклянной тарой на "Балтике" начали активно разливать пиво в банки. Даже свою последнюю новинку - пивные коктейли "Пати-микс" - пивовары выпустили все в той же экологичной и удобной алюминиевой таре. За считанные месяцы "Балтика" стала российским лидером по производству баночного пива - сегодня на долю этого крупнейшего отечественного производителя приходится 56% напитка.

Сначала "Балтика", стремясь поддержать минимальный уровень цен на баночное пиво, покупала алюминиевую тару в основном за рубежом - российская была дороже. Но алюминиевый интерес российских пивоваров не остался незамеченным - на рубеже 2001-2002 годов Минэкономразвития с поддержкой алюминиевого лобби инициировало повышение ввозных пошлин на алюминиевые банки. Результат известен - в апреле компания "Балтика" объявила о том, что вынуждена отказаться от сдерживания цен на баночную продукцию.

Таможенные чудеса с банками тем более удивительны, что сегодня между производителями алюминиевой тары в России развернулась острейшая конкуренция. К примеру, в борьбу за право построить собственный завод по производству алюминиевых банок под Петербургом - как можно понять, "поближе к "Балтике", - уже вступили польская компания "Can Pack SA" и ее российский соперник - компания "Ростар". Помимо них на расширение сотрудничества с той же "Балтикой", а также с комбинатом имени Степана Разина, тоже разворачивающим собственную линию по выпуску пива в алюминиевой таре, и другими российскими предприятиями вполне откровенно рассчитывают и в шведской компании "Rexam".

Есть у пивоваров и другой повод для беспокойства - пресловутый акциз. Сегодня, точнее, с начала нынешнего года, он для пива равен 25%, и по-настоящему прочувствовали его пивовары только накануне лета, когда пришло время отчитываться за первый квартал. Пиво уже подорожало, и тут же - накануне самого пивного сезона - пошли на убыль темпы прироста его потребления, а значит, снизятся и темпы роста его производства. А это вполне может сказаться и на ценах.

"Российская газета"
10.06.2002