"АгроФакт": Датчане построят в Сибири пивоваренный завод

Известная датская компания "Carlsberg" объявила, что российский пивоваренный холдинг "Балтика" ("BBH") - детище совместного предприятия датчан и британской "Скоттиш энд Ньюкасл" построит в Восточной Сибири пивоваренный завод. Стоимость проекта - $50 миллионов. Завод войдет в строй в 2003 году.

Как передало агентство "DJ", "Carlsberg" ("BBH"), которому уже сейчас принадлежит 33% рынка пива России, считает целесообразным строительство нового завода. В настоящее время у "BBH" в России функционируют 8 заводов по производству пива.

Производство пива - весьма окупаемая отрасль. Представляется не совсем понятным, почему отечественный капитал не стал вкладывать деньги в модернизацию старых и строительство новых заводов самостоятельно, закупив на Западе только оборудование и, на худой конец, рецептуру. Так поступили, например, японцы и выпускают известные марки пива "Кирин" и "Асахи" по немецким рецептам. Иностранцы пивоваренных заводов в Японии не имеют. В данном случае Россия пошла не по пути Японии, а скорее, по пути Западного Самоа или Фиджи.

Агентство "АгроФакт"
7.06.2002