"Укрпиво": Руководство "Оболони" сконцентрировало в управлении 75% предприятия

Руководство крупнейшего украинского производителя пива - компании "Оболонь" (Киев) заявило о полном контроле над предприятием после того, как совет директоров компании сконцентрировал у себя в управлении 75% ее акций.

Об этом сообщили журналистам руководители компании.

"Раньше все было между акционерами. Сейчас 75% (находится в управлении) руководства", - сказал директор предприятия по качеству Валентина Микусевич.

По словам представителей компании, после того, как донецкая "Сармат" в апреле попыталась скупить акции "Оболони", предлагая $100 за 1 акцию номиналом 100 гривен, руководство предложило своим 1,18 тысячам акционерам продать акции по $200.

По словам генерального директора предприятия, "Оболонь" продолжает судиться с компанией "Керамет-Инвест", скупавшей акции в пользу "Сармата", и со своими акционерами, которые продали ей акции.

Как сообщалось ранее, "Оболонь" подала иски в районные и хозяйственный суды Киева против компаний "Сармат" и "Керамет-Инвест", обвиняя их в нарушении антимонопольного законодательства и незаконной скупке акций завода.

В начале апреля "Сармат" заявил, что хочет купить контрольный пакет акций "Оболони", и "Керамет-Инвест" купил для него уже более 10% акций предприятия.

После этого руководство "Оболони" обвинило "Сармат" в попытке захватить управление компанией. Антимонопольный комитет заявил, что применит санкции против "Сармата" в случае покупки им контрольного пакета "Оболони", поскольку это приведет к монополизации рынка пива.

"Сармат" является главным предприятием донецкой пивной группы, куда также входят комбинат "Крым", Луганский пивзавод, Полтавский пивзавод, Киевский пивзавод №1 и Днепропетровский пивзавод.

Пивная группа "Сармат", по различным оценкам, контролирует по различным оценкам 10-14% украинского рынка пива. "Оболонь" является крупнейшим заводом по выпуску пива, на долю которого приходится около 26% от всеукраинского производства. Емкость рынка пива специалисты оценивают в 140 миллионов дал в год.

"Укрпиво"
7.06.2002