"Ведомости": Теплое пиво

Раз в год, в начале пивного сезона, Госторгинспекция проводит грандиозный "смотр качества" - облаву на торговцев пивом. Результат ухудшается: в 2000-2001 годах забраковывалось 22-28% образцов, а сейчас - 60%.

Хитом черных пиаровских войн - 2001 стала кишечная палочка, якобы обнаруженная бдительной смоленской СЭС в "Толстяке". Правда, эксперты говорят, что палочка в пиве в принципе не живет. Видимо, впечатленные скандалом с "Sun-Interbrew", теперь инспектора вообще не проверяли ни "Толстяк", ни другие бренды компании.

Дегустация пива - дело серьезное. Зашифрованные образцы охлаждают, разливают в специальные бокалы, рассматривают, взбалтывают, нюхают и только потом пробуют. Вся эта методика не избавляет дегустаторов от обвинений в предвзятости. В старые времена в чешской пивной столице Пльзень решали проблему контроля гораздо проще: раз в год выносили на площадь деревянную лавку и обильно поливали ее пивом. Сваривший его пивовар садился на лавку в кожаных штанах. Через определенное время он вставал, и, если лавка отваливалась, пивовара до смерти секли. Чем дольше держится лавка, тем лучше пиво.

Может, наши пивовары и выдержали бы испытание лавкой. Сами они во всем винят торговлю, а торгинспекция то обвиняет заводы в несоблюдении технологий и невымытых бутылках, то ругает торговцев. Чтобы избавить себя от подозрений, пивоварам все-таки придется заняться оптовиками и розницей. Ведь оно должно храниться при +10 - 12 по Цельсию, а магазины в лучшем случае охлаждают пиво непосредственно перед продажей. Вот и появляется осадок.

Однако снабдить холодильниками (по $500-600) всю торговлю - гигантская затратная программа, непосильная ни торговцам, ни пивоварам в отдельности. Сейчас "Interbrew", Очаковский пивзавод и "Efes" поставляют рознице небольшие партии холодильников (по 500-1500 штук). Это поможет организовать лишь "предпродажную подготовку", но главное начать.

Пока и торговля, и пивоиндустрия могут расти экстенсивно, за счет новых мощностей, они не заинтересованы в больших "холодильных" инвестициях. Но конкуренция усиливается, и долгосрочный успех пивоваров определит качество их работы с дистрибьюторской сетью. Ведь теплое пиво - плохое пиво. И даже если его охладили за 15 минут до того, как вам продать, оно все равно теплое. Когда опт и розница будут оснащены по западным стандартам, у инспекции не останется повода придраться.

"Ведомости"
5.06.2002