"Ведомости": Русская банка. Упаковку для пива во Всеволожске будет делать "РОСТАР"

На прошлой неделе компания "РОСТАР" - крупнейший российский производитель алюминиевых банок для пива - выиграла тендер на право строительства нового баночного завода во Всеволожском районе Ленинградской области.

Между тем еще в конце апреля областные власти обещали отдать участок под строительство завода польскому конкуренту "РОСТАРа" - компании "Can Pack". "Can Pack" - один из крупнейших европейских производителей пивных банок. Оборот компании в прошлом году составил $300 миллионов. Компания располагает шестью заводами в Польше, ОАЭ, Румынии и на Украине.

О том, что победителем в тендере на участок под Всеволожском признан "РОСТАР", "Ведомостям" сообщил помощник главы муниципального образования Всеволожский район Леонид Колесник. Он заявил, что российская компания предложила "более интересный вариант", но от дальнейших комментариев отказался.

Сейчас в России выпускается 2,2 миллиарда банок для пива в год, однако пивоварам этого недостаточно. "Если в стране не будет создано дополнительных мощностей по производству банок, уже в следующем году дефицит достигнет 20% ", - считает коммерческий директор "Bravo International" Дмитрий Ситников. Интерес производителей банки к участку под Петербургом объясняется тем, что именно в Северной столице находится основной российский потребитель банки - пивоваренная компания "Балтика". В этом году, по оценке специалистов "Can Pack", "Балтика" закупит 800 миллионов банок, в будущем году ее потребности вырастут до 1 миллиарда штук.

Еще в прошлом году основным поставщиком банки на "Балтику" был "Can Pack". Однако в результате мощных лоббистских усилий российских производителей банки (в качестве заинтересованных сторон назывались "РОСТАР" и английская "Rexam", располагающая заводом в Подмосковье) с января нынешнего года пошлина на импорт банок была повышена более чем вдвое. В результате польская банка стала обходиться российским пивоварам в $0,12, в то время как "РОСТАР" и "Rexam" продают банки по $0,107. В результате "Балтика" изменила закупочную политику, начав приобретать около половины необходимых ей банок у российских предприятий.

В начале года "Can Pack" и "РОСТАР" объявили о планах строительства по одному новому заводу в России, и в конце апреля губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков объявил, что под Петербургом будет построен завод польской компании.

Однако после майских праздников стало известно, что областные власти решили определить компанию, которой будет отдан удобный для строительства завода участок в промзоне в получасе езды от Петербурга, на конкурсной основе. Участниками конкурса стали "Can Pack" и "РОСТАР". Гендиректор "РОСТАРа" Павел Ульянов утверждал тогда в интервью "Ведомостям", что именно его компания первой обнаружила выгодный участок во Всеволожском районе. Поляки же, по его словам, обратились к областным властям с просьбой о выделении того же участка, лишь узнав о планах "РОСТАРа". "Мы первыми нашли это место", - возражает ему сейчас вице-президент "Can Pack" Станислав Васко. По его словам, несмотря на проигрыш в конкурсе, польская компания не отказывается от планов строительства завода в России - предприятие мощностью около 2 миллиардов банок в год будет построено к концу будущего года. А начальник отдела иностранных инвестиций правительства Ленобласти Валентин Малышев говорит, что, несмотря на победу "РОСТАРа", "Can Pack" все равно будет предложено на выбор несколько участков в Ленобласти.

Павел Ульянов сообщил "Ведомостям", что строительство завода "РОСТАРа" на выигранном участке начнется этим летом. По его словам, стоимость предприятия составит $50 миллионов, из которых в $30 миллионов обойдется производственная линия мощностью 900 миллионов банок в год, а остальное пойдет на строительство здания. По словам Ульянова, строительство может завершиться к лету будущего года. "Скорость строительства и мощность предприятия в Ленобласти в значительной степени зависят от договоренностей с компанией "Балтика", - говорит он. Впрочем, источник в компании "Балтика" заявил "Ведомостям", что предприятие готово закупать любую банку, подходящую по качеству и цене.

Остается под вопросом приход в Ленинградскую область компании "Rexam". Вице-губернатор области Григорий Двас сообщил, что несколько дней назад вел переговоры с Rexam о возможном строительстве завода стоимостью $70-80 миллионов. Однако менеджер по маркетингу "Rexam" Анто Саар опроверг эту информацию, подчеркнув, что сейчас компания планирует увеличивать мощности своего подмосковного предприятия.

"Ведомости"
5.06.2002