"Афанасий-биржа": Угроза в пакете. "Атон" увеличивает свою долю акций ЗАО "Тверь-пиво"

В минувшую пятницу, 31 мая в Твери у здания областной администрации прошел митинг трудовых коллективов. Поводом к проведению митинга стал скандал, возникший вокруг пивоваренного завода "Тверь-пиво".

Напомним: в майские праздники московская инвестиционная компания "Атон" начала скупку акций тверского предприятия. В митинге приняли участие сотрудники "Химволокна", Тверского мелькомбината, торговой компании "АНТЭК" и собственно пивзавода. Официально митинг именовался как акция протеста против незаконного передела собственности и прихода в тверской бизнес криминальных структур.

На деле же лозунги митингующих сводились к традиционным социальным требованиям: стабильной работы, высокой зарплаты, ремонта дорог, подключения горячей воды. Однако главной целью акции было привлечение внимания местной власти к проблеме ЗАО "Тверь-пиво".

Ситуация, сложившаяся сегодня на Тверском пивзаводе, из разряда редких (пока) экономических явлений для нашего региона. Генеральный директор ОАО "Афанасий-пиво" Максим Ларин неоднократно говорил, что рассчитывает на поддержку местной власти. На митинге, а чуть позднее и на совместной пресс-конференции первый заместитель губернатора Андрей Строев заявил, что областная администрация готова оказывать помощь действующему руководству предприятия в рамках, предусмотренных законодательством.

Как именно область может помочь коммерческому предприятию, мы попросили рассказать первого заместителя губернатора Андрея Строева.

- Недавно вы, комментируя ситуацию на ЗАО "Тверь-пиво", сказали, что областная администрация поддержит нынешних владельцев предприятия в рамках, предусмотренных законодательством. Скажите, пожалуйста, какими полномочиями в решении подобных вопросов обладает исполнительная власть?

- Если будет обращение от Максима Ларина по поводу оказания психологического давления на его родственников и угроз физического устранения директора пивзавода, будут подключены все соответствующие правоохранительные органы. Такие методы никому недопустимо использовать.

- Андрей Алексеевич, вы сами в недавнем прошлом бизнесмен. Каковы, на ваш взгляд, причины возникновения проблемы с акциями предприятия, и можно ли избежать ее повторения в будущем?

- К сожалению, этот случай с акциями ЗАО "Тверь-пиво" далеко не единственный. В России, особенно в Москве, такое происходит очень часто. От повторения ситуации не застрахованы и другие предприятия нашей области. Мне сложно судить о причинах произошедшего, но нельзя отрицать, что здесь есть и просчеты менеджмента, который выпустил ситуацию из-под контроля. Именно владелец, он же директор, должен был защитить свой бизнес. Видимо, Максим Владиславович не был к этому готов. А готовым надо быть ко всему. Акул бизнеса, готовых прийти и подмять под себя хороший бизнес, хватает. История с продажей акций "Тверь-пива" весьма поучительна для директоров и владельцев других крупных и динамично развивающихся предприятий.

- В связи с этим вы, как председатель Тверской торгово-промышленной палаты, планируете на ее заседании разобрать ситуацию, дать рекомендации другим предприятиям региона, как уберечься от подобных неприятностей?

- На ближайшем заседании правления торгово-промышленной палаты мы обязательно поднимем вопрос о ситуации на "Афанасий-пиве". Я думаю, что обсуждение будет достаточно серьезным. Может быть, этот случай нужно будет рассмотреть и на общем собрании членов ТТП и сделать определенные выводы.

- Андрей Алексеевич, к сожалению, трудности акционерного общества "Афанасий-пиво" уже используются некоторыми известными в Твери личностями в политических целях. Было даже опубликовано письмо к президенту России, в котором Тверская область представлена не в лучшем свете - власть коррумпированная и бездеятельная и так далее. По вашему мнению, история с акциями пивзавода - это вопрос действительно политический или же чисто экономический?

- Это вопрос чисто хозяйственный. Никакого, даже малейшего отношения к внутриобластной политике не имеет. И смешно выглядел господин Потапов, когда на митинге в поддержку пивзавода в очередной раз начал сыпать теми же фразами и лозунгами, что и два года назад, когда он пытался стать губернатором. Пустые штампованные фразы: непрозрачный бюджет, коррумпированность власти… Попытки привязать хозяйственный вопрос к общеполитическим проблемам неуклюжи, а обвинять губернатора в том, что он не регулирует отношения собственности предприятия, просто глупо. Тогда, следуя этой логике, губернатор должен был бы в первую очередь заняться собственностью и структурой капитала мелькомбината и разобраться, каким образом господин Потапов со своей женой стали владельцами одного из самых крупных предприятий области. Вот что на самом деле непрозрачно, а не наш бюджет, который расписан по пунктам максимально возможно, а отчет о его исполнении публикуется в газетах. Я считаю, в подобных ситуациях следует понимать, где экономические проблемы предприятий, а где политические интересы отдельных рвущихся к власти граждан.

Несмотря на поддержку местной администрации, руководству пивзавода не удалось воспрепятствовать дальнейшей скупке акций ЗАО "Тверь-пиво". Согласно пресс-релизу, распространенному ИК "Атон", ей уже удалось приобрести блокирующий пакет акций в 39,7%. Намерения компании более чем серьезные - останавливаться на достигнутом она не собирается. Руководство "Атона" заявило, что собирается тщательно изучить финансовую деятельность пивзавода и в случае выявления нарушений сообщить о них правоохранительным органам. В то же время новый акционер не преследует цели смены руководства акционерного общества.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Афанасий-пиво" Максим Ларин расценивает действия "Атона" как попытку незаконного передела собственности. Он настаивает, что цель нового акционера - планомерное уничтожение предприятия. Если оно на самом деле так и руководитель пивзавода не ошибается, остается только ему посочувствовать и выразить сожаление, что он не сумел защитить свой бизнес.

5.06.2002