Екатеринбург. Компания "Патра" (Екатеринбург) обвиняет Госторгинспекцию РФ в заказном "наезде"

Как уже сообщалось, накануне очередного летнего "пивного" сезона торгинспекция проверила качество российского пива. Эксперты оценивали такие показатели как прозрачность пива, цвет и вкусовые качества, а также стойкость пены - чем дольше пена не оседает, тем лучше напиток. Половину образцов отсеяли еще до дегустации - специалисты лаборатории "Союзэкспертиза" обнаружили в бутылках "посторонние включения и белковый осадок". Тест не прошли 15 бутылок из 25.

Среди образцов, попавших в черный список без дегустации, оказались три сорта пива екатеринбургского завода "Патра".

Комментируя выводы проведенной экспертизы, специалисты "Патры" пришли к выводу, что они, мягко говоря, необъективны.

В интервью "Новому Региону" начальник пресс-службы ОАО "Пивоваренный завод "Патра" Сергей Салыгин заявил, что "их вообще не предупредили о проверке и дегустации напитка".

Между тем, согласно утвержденной процедуре, во избежание спорных вопросов торговые инспекторы перед исследованием напитка всегда приглашают специалистов по качеству с предприятия-производителя пива. В этом же случае, несмотря на то, что проверка проводилась в 1-м квартале 2002 года, руководство "Патры" до сих пор не получило результатов проведенной экспертизы и узнало "о трех сортах своего некачественного пива" из прессы.

По словам Сергея Салыгина, в понедельник, 3 июня, администрация "Патры" послала официальный запрос в торгинспекцию России с просьбой прислать протокол проведенной экспертизы-дегустации и его результаты. Параллельно екатеринбургские пивовары готовятся к новой экспертизе качества своего напитка, которая намечена на конец этого месяца. Экспертизу проведет областная торгинспекция совместно с комитетом по защите прав потребителя и Росстандартом.

Между тем, уже сегодня у руководства "Патры" появилась своя "непубличная версия" относительно проведенной проверки качества уральского пива.

По версии пивоваров, "заказать" новую волну "черного" пивного PR могла ведущая пивоваренная компания России "Sun-Interbrew".

Специалисты "Патры" отмечают, что год назад "Sun-Interbrew" попала под жесткий прессинг санитарных ведомств после того, как в бутылке пива "Толстяк" была обнаружена кишечная палочка. После этого в России и Свердловской области прошла масштабная информационная кампания, мишенью которой стала "Sun-Interbrew".

В этот раз, отмечают уральские производители пива, торгинспекция почему-то не стала проверять сорта, которые выпускает вторая по объему продаж российская пивоваренная компания. На экспертизу не попал ни уже упомянутый "Толстяк", ни другие "раскрученные бренды" компании - "Клинское" и "Сибирская корона".

"Между тем эксперты досконально изучали и забраковали аж три сорта "Патры", которое в Москве найти вообще довольно сложно. Пиво производства "Sun-Interbrew" им как-то под руку не попалось", - удивляются екатеринбургские пивовары.

В качестве объяснения этому факту специалисты "Патры" предложили свою версию развития событий. Помимо очевидной конкурентной борьбы между федеральными брендами ("Пиво с пробкой" и "Кто идет за Клинским?") существует и еще один немаловажный нюанс.

В ближайшее время второй государственный 25-процентный пакет акций "Патры" будет продан с закрытого аукциона. Продавцом выступит Министерство по управлению госимуществом Свердловской области. Стоимость пакета, по неофициальным данным, составляет свыше $30 миллионов. В качестве основного покупателя этого пакета выступает компания "Sun-Interbrew".

Уральские пивовары не исключают, что, инициируя негативную информацию о пивоваренной компании "Патра" и качестве производимого ею пива, "Sun-Interbrew" тем самым может пытаться снизить стартовую стоимость выставленного на продажу крупного пакета акций предприятия.

5.06.2002