Африканцы перекупают американское пиво

Компания "South African Breweries" ("SAB") из ЮАР покупает американскую пивоваренную фирму "Miller" за $5,6 миллиарда. В результате этой сделки появится второй в мире по оборотам пивоваренный гигант под именем "SABMiller". В результате слияния в одном портфолио окажутся принадлежащие "SAB" марки "Castle", "Lion", "Pilsner Urquell" и американские "Miller Lite", "Milwaukee"s Best" и "Foster"s".

В результате приобретения количество сотрудников объединенной компании составит 38 тысяч, мощность предприятий - 12 миллиардов литров пива в год. Луис Самильери, исполнительный директор табачного гиганта "Phillip Morris", продавший "Miller", говорит, что создаваемая компания будет представлять вполне серьезную угрозу и мировому лидеру концерну "Anheuser-Busch". "Увеличившаяся группа поставит перед собой задачу стать ведущим мировым производителем пива", - заявил Самильери.

В соответствии с соглашением о слиянии "Philip Morris" получит 36% акций "SABMiller" и сможет таким образом получить от продажи реальную прибыль - не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Новая группа может довести объем чистой прибыли до $1,5 миллиарда при том, что одна "SAB", по только что опубликованным данным, получила за прошедший финансовый год прибыль в размере $766 миллионов.

Тем не менее, экономисты неоднозначно отреагировала на слияние: некоторые подчеркивают стратегическую важность укрепления позиций фирмы "Miller". "Всегда остается повисший знак вопроса, когда леопард меняет свои пятна и из игрока очень емкого рискованного рынка превращается в игрока с огромным чемоданом малообещающих активов", - говорит Ренье Сванепоэль из "UBS Warburg". Гэвин Ворверг из йоханнесбургского отделения "Deutsche Securities" добавляет, что цена сделки - $5,6 миллиарда - выше, чем он мог предполагать.

"Korrespondent.net"
3.06.2002