Пиво стало хуже - считают в Госторгинспекции

Пресс-служба департамента Госторгинспекции (ГТИ) Минэкономразвития России обнародовала официальные результаты проверки качества пива, проведенной еще в конце апреля. Выводы сотрудников ГТИ неутешительны - качество ячменного напитка из года в год становится все хуже и хуже. Сами пивовары с этими выводами категорически не согласны, утверждая, что низкое качество пива связано с нарушениями правил его хранения и торговли.

Согласно официальной информации, специалисты ГТИ отобрали пиво 25 марок различных производителей в оптовой и розничной продаже в Московской области. Сама проверка проходила 25 апреля в помещении областного управления ГТИ. Из выбранных образцов 12 марок (производства компаний Bravo International, "Очаково", "Тульское пиво", "Оболонь", "Балтика-Дон", "Ярпиво", "Патра" и "Троян-пиво") не были допущены к дегустации в связи с "наличием посторонних включений и осадка", а также из-за ненадлежащей маркировки.

В результате продегустировано было всего 13 образцов пива (11 светлого и два полутемного), которые оценивались по прозрачности, цвету, вкусу, аромату, хмелевой горечи и пенообразованию. Выводы дегустации таковы. Ни один образец не получил оценку "отлично". Лучшей была признана "Золотая бочка" производства Калужского пивоваренного завода. Хорошими - "Волга" ("Ярпиво") и безалкогольный "Белый медведь" уфимского "Амстара". Самые низкие оценки получили пиво "Балтика" №1 производства ОАО "Балтика-Дон" и полутемное пиво "Афанасий доброе" (ОАО "Афанасий-пиво").

Как заявили в ГТИ по итогам дегустации, качество пива в России ухудшается из года в год. Поэтому в летние месяцы сотрудники ГТИ совместно с представителями Госсанэпиднадзора и Госстандарта будут проводить совместные проверки качества ячменного напитка.

Сами пивовары с выводами проверки категорически не согласны. Например, на "Афанасий-пиво" заявили, что дегустация ГТИ была проведена непрофессионально. Кроме того, как отметил глава Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов, ГТИ вообще не имеет права делать какие-то выводы о лучшем и худшем пиве, тем более на основе обычной потребительской дегустации. По словам господина Мамонтова, задача ГТИ - контролировать безопасность продукции, поступающей на рынок, проверяя соответствие выпускаемой продукции ГОСТам. Что касается осадка, то он, как правило, вызван нарушениями правил хранения пива. Сразу после проведения проверки союз направил письмо главе Минэкономразвития Герману Грефу, о нарушениях, допущенных в ее ходе.

В самой Госторгинспекции считают, что никаких нарушений не было и пивовары слишком болезненно восприняли результаты проверки. Как заявила "Ъ" начальник отдела по контролю за качеством ГТИ Галина Чубарова, "мы никого не обвиняем, мы просто пытаемся разобраться - вполне может быть в случившемся виновата торговля".

"КоммерсантЪ"
3.06.2002