"Известия": Производители пива и алюминщики спорят из-за тары

Спор между производителями и импортерами алюминиевых банок может с новой силой разгореться на следующей неделе. По предварительным данным, в начале июня проблема пошлин на банки будет рассмотрена на правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Каждая из сторон конфликта остается при своем мнении и надеется отстоять наиболее приемлемые для себя "правила игры" на рынке.

Спор о том, в какие банки выгоднее разливать пиво - в отечественные или импортные, вспыхнул между российскими пивоварами и отечественными производителями банок в прошлом году. Пивовары, по сути, спор проиграли. С 1 января 2002 года ввозная пошлина на алюминиевую банку была повышена фактически в 2 раза, что сделало российскую банку заметно более выгодной для пивоваров. Проблема заключалась лишь в том, что обеспечить необходимое количество тары производители, по мнению пивоваров, не смогли. Именно из-за этого в Минэкономразвития было направлено письмо с целью отыграть правила, действовавшие до нового года.

В Союзе российских пивоваров, однако, довольно скептически настроены относительно возможности снижения пошлины в ближайшее время. "В конце марта уже проходило заседание комиссии, на котором рассматривался вопрос, но все наши аргументы не были приняты во внимание, - сказал "Известиям" руководитель секретариата союза Вячеслав Мамонтов. - Минэкономразвития просто не хочет признавать свои ошибки. Принятие решения о пошлине в 21% плюс 41 евро за тысячу банок было принято без комплексного исследования, в том числе без рассмотрения вопроса в заинтересованных министерствах и ведомствах. Импортную банку задушили ценой, а российский производитель пока не смог обеспечить рынок".

Что касается спорщиков, которых, по сути, представляют российские производители (компании "Ростар" и "Рексам") и пивоваренная компания "Балтика", на 90% импортирующая банки, то они остаются при своем мнении. Для "Ростара" новость о возможном снижении пошлины на алюминиевую банку оказалась неожиданностью. "Мы не слышали ни о каких изменениях в законодательстве", - ответили "Известиям" в компании "Ростар". В то же время президент пивоваренной компании "Балтики" Таймураз Боллоев уверен в том, что введение нового таможенного тарифа на ввозимую алюминиевую тару было лоббировано отечественными алюминщиками. По его мнению, вопрос о снижении импортной ставки должен быть рассмотрен уже в июне.

О том, какое решение может быть принято на правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, пока не известно. В СМИ появлялись сообщения, что снижение пошлины произойдет в субботу, 1 июня, однако это опровергли в разговоре с "Известиями" и в Минэкономразвития, и в Государственном таможенном комитете.

Справка "Известий"

По данным Союза российских пивоваров, в этом году потребность рынка в алюминиевых банках должна составить примерно 2,6 миллиарда штук. В пивной отрасли, согласно оценкам экспертов, эта цифра составит 1,6 миллиарда. При этом российские производители, по оценкам Союза российских пивоваров, обеспечивают только 50-60% этой потребности. На сегодняшний день 1000 банок российского производства обходится производителям в $104-110, цена импортных составляет $122. В итоге эта разница сказывается на стоимости баночного пива, поступающего в розницу: отечественное баночное пиво примерно на 10-12% дороже, чем аналогичный продукт в странах Восточной Европы. Одновременно, по данным специалистов пивоваренной компании "Балтика", потребление именно этой категории пива в России в прошлом году удвоилось, составив 5,6% общего объема рынка пива. Этот же показатель в западных странах составляет более 30%, в Японии - более 60%.

"Известия"
3.06.2002