Юристы ОАО "Пивоваренная компания "Балтики" (Санкт-Петербург) считают отказ Арбитражного суда рассматривать иск пивоваренной компании к главному санитарному врачу Геннадию Онищенко неправомерным

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (Санкт-Петербург) до конца этой недели подаст в Высший Федеральный Арбитражный суд Москвы кассационную жалобу по поводу обжалования определения суда от 5 июня. Об этом редакции сообщили в пресс-службе "Балтики". Напомним, что Арбитражный суд не стал рассматривать иск ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" к главному санитарному врачу Геннадию Онищенко о взыскании 2 тысяч рублей ущерба, причиненного его постановлением, сославшись на то, что Г. Онищенко не может выступать ответчиком, не являясь юридическим лицом.

Юристы ОАО "Пивоваренная компания "Балтики" считают, что отказ был неправомерным. Главный санитарный врач назначался на должность распоряжением правительства РФ, возглавляет санитарно-эпидемиологическое ведомство и является заместителем министра здравоохранения. Это соподчинение не лишает врача статуса федерального органа. Иск "Балтики", по убеждению юристов, был обращен не к гражданину Г. Онищенко, а к главному государственному санитарному врачу, как федеральному органу исполнительной власти, который обладает процессуальной правоспособностью.

Напомним, что постановлением, изданным в марте 2001 года, Г. Онищенко предлагал, в частности, включить пиво в перечень алкогольных напитков и усилить контроль над пивоваренными предприятиями. В апреле Г. Онищенко отметил свое постановление, однако, по данным "Балтики", полная сумма ущерба, нанесенного компании этим документом, оценивается в 347 миллионов рублей. Основными пунктами иска "Балтики" были возмещение ущерба деловой репутации, и требование публично опровергнуть порочащие отрасль данные и возместить убытки, причиненные действиями санитарных служб в объеме 1 тысячи рублей.

Начальник юридической службы "Балтики" Александр Севков сообщил, что сумма возмещения убытков символическая, поскольку реальные убытки слишком велики (они оцениваются в 350 миллионов рублей) и требовать их возмещения у государственных органов бесполезно. Напомним, что вследствие постановления главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко темпы роста пивоваренной отрасли снизились в полтора раза.

25.07.2001