У "Miller" новый владелец

Южноафриканская пивоваренная компания "South African Breweries Plc" ("SAB") объявила о покупке контрольного пакета "Miller Brewing Co." - пивоваренного подразделения "Philip Morris Cos. Inc". Эта сделка делает "SAB" второй пивной империей в мире после "Anheuser-Busch". На российском рынке кардинального изменения ситуации ждать вряд ли стоит: единственный бренд "Miller Brewing" - пиво "Miller" - разливается Калужской пивоваренной компанией, принадлежащей "SAB".

За пивную "дочку" "Philip Morris" африканцы отдадут $5,6 миллиарда. Как заявил генеральный директор "SAB" Грэм Макей, компания заплатит $3,6 миллиарда своими акциями (430 миллионов акций, включая 235 миллиона простых акций и примерно 195 миллиона - с правом участия в прибыли) и примет на себя обязательства по долгам производителя "Miller Lite" на сумму еще в $2 миллиарда. В распоряжении "Philip Morris" останется 36% акций компании, причем около четверти из них с правом голоса. Новая компания, вероятнее всего, будет называться "SABMiller". "Эта сделка изменит расстановку сил среди крупнейших пивоваренных компаний мира, - заявил г-н Макей в ходе телеконференции. - "Miller" является очень большой, сильной и прибыльной компанией, и мы рады, что она пополнит наши ряды".

"Philip Morris" удалось таким образом избавиться от не самого прибыльного своего подразделения и получить средства для расширения инвестиций в другой бизнес (табачный и пищевой).

Став второй по величине пивоваренной компанией в мире, "SAB" отодвинула бельгийскую "Interbrew" на третье место. Южноафриканская компания за последние два года уже потратила $2 миллиарда на приобретения на развивающихся рынках, в частности в Китае, Польше и Гондурасе. В ЮАР ее доля рынка составляет 95%, однако в последнее время она несколько снижается. Покупка "Miller Brewing" дает SAB возможность занять прочные позиции на американском рынке, втором по объему после китайского.

"Эта сделка может заставить "Interbrew" действовать агрессивнее на мировом рынке", - считает аналитик "United Financial Group" Алексей Кривошапко.

Впрочем, на расстановке сил на российском рынке сделка вряд ли скажется. В нашей стране "SAB" владеет Калужской пивоваренной компанией, разливающей "Золотую бочку" и несколько лицензионных брендов, в том числе и "Miller". По данным "United Financial Group", на "SAB" приходится 1,8% российского пивного рынка. Вместе с тем сегмент local licensed, куда относится и "Miller", в прошлом году рос активнее всего: с 1,2% рынка в январе до 1,8% в декабре 2001 года. На "Miller" пришлось 0,17% от всего объема российского рынка. По данным "Бизнес-Аналитики", "SAB" занимает 5,1% московского рынка и 3,3% рынка в городах с населением больше 100 тысяч человек. В сегменте лицензионного пива на "SAB" приходится 36,9% рынка, а на "Miller" - 7,9% московского и 8,4% регионального рынков.

1.06.2002