ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" намерена разместить производственные мощности в Дальневосточном округе

Пивоваренная компания "Балтика" намерена разместить производственные мощности в Дальневосточном округе. Как сообщили редакции в пресс-службе "Балтики", об этом заявил президент компании Таймураз Боллоев на встрече с полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским. По мнению Т. Боллоева Дальневосточный округ является очень перспективным для развития пивоваренной отрасли, поскольку сегодня в этом регионе отсутствуют современные пивоваренные производства, а уровень потребления пива составляет 32 литра на человека в год, что на 6 литров ниже, чем в среднем по России.

Дальневосточный федеральный округ включает Чукотский автономный округ, Камчатскую, Амурскую и Сахалинскую области, Приморский край. Регион соседствует с Северным Китаем, который является перспективными регионом для экспорта пивоваренной продукции. Только в приграничной с Китаем зоне проживают около 100 миллионов человек. Учитывая растущий торговый интерес между Россией и Китаем, К. Пуликовский выразил свою заинтересованность в отношении развития "Балтики" в этом регионе, пообещав Т. Боллоеву оказать поддержку в реализации планов компании.

Еще в начале года "Балтика" заявляла о намерении купить или построить два пивоваренных предприятия. Возможно, одно из них как раз и разместится на Дальнем Востоке. Инвестиции "Балтики" будут во многом способствовать решению ряда социальных вопросов в этом регионе - появятся дополнительные рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Напомним, что на сегодняшний день в состав пивоваренной компании входят три завода в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Туле. В 2000 году "Балтика" произвела 107,4 миллиона дал пива, а доля компании на российском пивном рынке составила около 20-21%. Приоритетным направлением развития "Балтики" в настоящее время является расширение географии экспортных поставок. По итогам 2000 года компания продала за рубеж 1,1 миллиона дал пива. На сегодняшний день продукция "Балтики" поставляется в такие страны как Германия, Англия, Греция, Израиль, Монголия, Украина, Беларусь, Латвия и ряд других.

18.07.2001