ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" начала реконструкцию минского пивоваренного завода "Крыница", стоимостью $50 миллионов

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (Санкт-Петербург) начала реконструкцию минского пивоваренного завода "Крыница" (Беларусь), стоимостью $50 миллионов. В пресс-службе компании сообщили, что после завершения первого этапа инвестиционной программы, мощность завода достигнет 10 миллионов дал пива в год. Окончательная реализация программы позволит заводу производить 15 миллионов дал пива в год.

Напомним, что решение об инвестировании в пивную отрасль Беларуси было принято весной текущего года в Минске на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с генеральным директором ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Таймуразом Боллоевым.

Завод "Крыница" является практически полностью государственным предприятием (90% его акций принадлежат государству, а 10% - трудовому коллективу). В пресс-службе "Балтики" сообщили, что, возможно, после акционирования, контрольный пакет предприятия приобретет "Балтика". Но официального заявления руководства компании по этому поводу еще не было.

Потребление пива в республике Беларусь составляет всего 26-27 литров на человека в год (для сравнения: в России по итогам 2000 года - 38 литров), что говорит о хороших перспективах роста рынка.

Первоначально ставка будет делаться на местные сорта пива, хотя в будущем возможно и производство некоторых сортов пива "Балтика".

17.07.2001