Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

21.12.2004 Латвия. Датчанам разрешили купить Lāčplēša alus

Совет по конкуренции ЛР дал добро второму по величине в Северных странах пивоваренному концерну The Danish Brewery Group на приобретение 83,5% акций АО Lāčplēša alus. Сумму сделки датчане не скрывают: за лиелвардское предприятие они выложили 3,7 млн. евро, причем 2,5 млн. из них пошло на покрытие долгов.


Совет по конкуренции не только одобрил слияние АО Lāčplēša alus c The Danish Brewery Group, но и не выдвинул при этом никаких дополнительных условий: влияние данной сделки на рынок незначительно, сообщила главный специалист отдела информации и внешних связей госучреждения Дана Сосновска.

В частности, было констатировано: ни The Danish Brewery Group, ни Lāčplēša alus не занимают доминирующего положения и нет оснований считать, что их объединение может существенно исказить конкуренцию на рынке пива и безалкогольных напитков.

Между тем датчане в свое время уже заявили, что покупка Lāčplēša alus — следующий шаг после приобретения 85% долей капитала производителя соков и прохладительных напитков CIDO Pārtikas grupa и они намерены организовать сотрудничество двух латвийских предприятий, чтобы в течение трех лет окупить 10% инвестированных средств.

АО Lāčplēša alus по объему продаж в настоящее время занимает четвертое место среди латвийских пивоварен. В прошлом году его оборот равнялся 6,45 млн. латов, убытки — 74 тыс. латов.

Бизнес&Балтия. Латвия
21.12.2004
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin