Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

21.12.2004 Россия. «Балтика» затопит Европу?

Популярный в России пивной бренд уже в следующем году может стать самым продаваемым в странах континента
Лихорадившую весь минувший год из-за депутатских инициатив пивную отрасль на прошлой неделе ожидало очередное потрясение. О своем скором уходе с поста заявил президент крупнейшей отечественной пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев.

Однако, как уже отметили некоторые эксперты, это потрясение носит скорее эмоциональный характер. Запас прочности «Балтики», созданный Боллоевым, настолько значителен, что на лидирующей позиции компании на российском рынке пива его уход скорее всего не скажется.

Хотя по своему объему отечественный рынок пива за последние годы заметно вырос и занял среди европейских стран второе место после Германии, благоприятными для отрасли нынешние экономические условия в стране не назовешь. Несмотря на то, что формально в этом сезоне российский пивной рынок продолжал расти (только по официальным данным Союза российских пивоваров, он увеличился на 11 процентов) , элементарный анализ показывает, что своими высокими показателями он обязан локомотивам отрасли. Рост продаж компании «Балтика» в ноябре текущего года составил 55 процентов. Значительно увеличилась и доля рынка компании: если в ноябре прошлого года она несколько превышала 20 процентов, то в ноябре этого года она составила уже 26,4 процента.

Самым продаваемым в стране сортом пива по-прежнему остается «классическая» «Балтика №3». «Трешка» в этом году действительно расходилась активнее всего. И, как следствие, в ноябре она удостоилась почетного звания «Товар года» на одноименном конкурсе потребительских товаров и услуг. Также высоко она была отмечена и в начале декабря на VIII Международном профессиональном конкурсе пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, на котором продукция «Балтики» удостоилась сразу 12 наград.
Причем десять из них оказались высшими.

Оставаясь лидером в среднеценовом и премиальном сегменте с долей рынка 33 и 22 процента соответственно, компания «Балтика» добилась высоких продаж в лицензионном сегменте.
Стать двигателем рынка в этом году «Балтике» удалось благодаря совершенствованию маркетинговых программ и системы дистрибуции. Если на первоначальном этапе «Балтика» развивала производство, расширяла объемы и наращивала мощности, то теперь пришло время ярких имиджевых решений. На этом поле компании удалось опередить своих основных конкурентов. В частности, важной составляющей новой маркетинговой политики стал рестайлинг всех брэндов компании.

Начатая в конце прошлого года реорганизация системы дистрибуции также принесла свои плоды. Сегодня у компании 32 сбытовых центра и более 1000 специально обученных представителей в 140 городах России, благодаря чему брэнды «Балтики», включая и региональные, продаются практически во всех магазинах страны.
В следующем году перед компанией встанет следующая задача — усиление своих позиций на международных рынках. Надежды на успех должны оправдаться, ведь питерское пиво уже сегодня экспортируется в 35 стран мира, в том числе в Германию, Великобританию и скандинавские страны, а также в Австралию и Новую Зеландию и даже Иран. А в Европе в целом «Балтика» стала вторым крупнейшим брэндом по объемам продаж, отодвинув многих «старожилов» рынка.

И если британцы предпочитают нефильтрованную «восьмерку»,то немцы предпочитают «балтийский» «Портер». Буквально на днях из Германии в Россию пришла серебряная медаль, которую «Балтика №6 Портер» получила на знаменитом конкурсе дегустации хмельных напитков European Beer Star Award 2004. Таким образом, заявления героя известного рекламного ролика «Балтики» о скором господстве питерского пива во всем мире уже не кажутся такими самонадеянными.

Российская Газета
21.12.2004
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin