Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

20.12.2004 Россия. Пиво в обмен на власть

Таймураз Боллоев, президент ПК «Балтика», покидает свой пост. С 1 января 2005 года исполнять обязанности президента «Балтики» будет Антон Артемьев.

Таймураз Боллоев родился в 1953 году в Северной Осетии. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности. Трудовую деятельность начал на ЛПО пивобезалкогольной продукции им. Степана Разина, дойдя до позиции главного пивовара. В 1991 году — директор, в 1992—2001 годах — генеральный директор завода «Балтика». С 2001 года — президент «Балтики».

Антон Артемьев родился в 1960 году. Окончил ЛГУ, кандидат географических наук. Обучался в Bocconi University (Италия) и Henley Management College (Великобритания). С мая 2000 года — исполнительный вице-президент Baltic Beverages Holding (ВВН), до этого в течение 7 лет возглавлял российские операции в Bossard Consultants (позднее — Gemini Consulting).

По степени своей популярности в городе на Неве бизнесмен Боллоев уступает разве что президенту Путину. Объявление Таймуразом Казбековичем о собственной отставке повергло в шок многих представителей пивной индустрии: ранее они лишились лоббистских возможностей в Думе, а теперь потеряли, пожалуй, самого влиятельного защитника интересов отрасли, в заслугу которому ставят, в частности, сохранение относительно низких ставок акциза на пиво.

О причинах, заставивших Боллоева оставить пост президента «Балтики», как и о его новом месте работы, официально не сообщается. Между тем ряд аналитиков связывают уход Боллоева с намерениями крупнейшего акционера «Балтики» — Baltic Beverages Holding (ВВН) создать объединенную компанию путем консолидации активов — компаний «Балтика» и «Ярпиво», а также заводов «Вена» и «Золотой Урал». Намерения ВВН по консолидации активов «Профилю» подтвердил и генеральный директор ОАО «Ярпиво» Анатолий Арзиманов.

О деталях предстоящего объединения представители ВВН пока ничего не сообщают. Тем не менее можно сделать вывод о том, что Боллоев не был бы самым идеальным патроном предстоящего объединения с точки зрения ВВН. По словам многих участников рынка, он умудрялся не допустить ВВН, владеющую 75% акций, к реальному управлению «Балтикой» и все важнейшие решения принимал самостоятельно. С этой точки зрения замена Боллоева на кого-нибудь более лояльного акционерам, можно сказать, напрашивалась давно. И Антон Артемьев — едва ли не самая оптимальная фигура для замены, особенно в свете предстоящей консолидации активов. Артемьев имеет блестящее образование, работает в структурах ВВН более 4 лет, в свое время преподавал в одной из первых в России бизнес-школ — ИМИСП в Санкт-Петербурге. Бывший его коллега, нынешний проректор ИМИСП Владимир Колчанов говорит, что Артемьева отличают ответственность, целеустремленность и «фантастическая работоспособность».

И тем не менее, по словам главы «Ярпива» Анатолия Арзиманова, Боллоев принял решение об отставке добровольно. И надо сказать, выбрал для этого очень удачный момент. Таймураз Казбекович уходит победителем — его «Балтика», давно ставшая лидером отрасли (26,4% рынка), в ноябре 2004 года опередила конкурентов по росту продаж в среднем в 5 раз. Комментируя этот факт, официальные представители компании отметили эффективность выбранной стратегии, системы дистрибуции и ценовой политики, а также проведение рестайлинга всей линейки бренда «Балтика» в течение года. «У них очень профессиональная команда, там много выходцев из Coca-Cola, — говорит Андрей Родионов, топ-менеджер компании «Парнас-Трейдинг». — Последние действия руководства компании практически перевернули понятие о старых брендах. По нашей сети «Балтика» безоговорочно лидирует в плане продаж, и я могу только сожалеть, что Боллоев уходит». Отметим и то, что благодаря ограничениям в области рекламы «Балтика», имеющая устойчивые бренды, имеет все шансы еще больше увеличить свою долю рынка.

Многие наблюдатели считают, что следующей остановкой Боллоева станет кресло главы Северной Осетии. Для такого шага у Кремля есть как минимум две веские причины. Вопервых, это отличный шанс пропиарить президентские инициативы по назначению глав регионов — в национальных республиках новую систему, как ожидается, могут воспринять очень остро. В таких условиях назначение популярного и эффективного бизнесмена может продемонстрировать преимущества этой системы перед выборами. Во-вторых, сильная фигура во главе Северной Осетии необходима и с геополитической точки зрения. Таймураз Боллоев, особенно на фоне падающих рейтингов президента Северной Осетии Александра Дзасохова, — именно то, что надо.

Алмазный компромисс

Александр Ничипорук назначен президентом АК «АЛРОСА» (российский алмазный монополист).

Александр Ничипорук родился в 1957 году в Москве. Окончил Московский финансовый институт и аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. С 1993 по 1994 год — член коллегии Минфина, советник министра финансов. С 1994 года — глава правления Банка развития предпринимательства. С ноября 2003 года — первый вице-президент «АЛРОСА», отвечал за финансово-экономическую деятельность.

За контроль над «АЛРОСА» идет непрекращающаяся борьба между двумя крупнейшими акционерами: федеральными и якутскими властями. Назначение Александра Ничипорука должно несколько снизить ее накал, потому что, как отмечают аналитики, Ничипорук является компромиссной фигурой, устраивающей обе стороны. Об этом же говорит и предыстория его назначения: прежде чем подписать директиву о кадровых перестановках в «АЛРОСА», премьер Михаил Фрадков встречался с президентом Якутии Вячеславом Штыровым и получил его одобрение. Кстати, предшественник Александра Ничипорука — Владимир Калитин — не противился своей отставке, так как ранее сам неоднократно заявлял о желании покинуть пост главы «АЛРОСА».

Третьим будет

Андрей Бурлинов назначен исполнительным директором инвестиционно-банковского управления компании «Тройка Диалог».

Андрей Бурлинов родился в 1972 году в Москве. Получил степень бакалавра в Illinois Institute of Technology (Чикаго, США). С 1996 по 1997 год работал в департаменте стратегического планирования «Альфа Групп». В 1997—2000 годах — менеджер Donaldson, Lufkin & Jenrette, в 2000—2003 годах — старший менеджер Credit Suisse First Boston. С 2003 года — замглавы инвестиционно-банковского департамента группы «Совлинк».

Раньше должности, на которую назначили Бурлинова, в подразделении «Тройки» не существовало. Как сообщили в компании, ее введение — «это логическое продолжение укрепления команды после прихода Дмитрия Кушаева в качестве соруководителя». Сейчас одно из крупнейших управлений компании имеет «двуглавое» руководство: в ноябре прошлого года шефом был назначен Ричард Огдон, а несколько месяцев назад к нему присоединился Дмитрий Кушаев (см. «Профиль» №39, 2004). Молодой и энергичный Бурлинов станет третьим человеком в этой иерархии.

На новом месте Бурлинов будет курировать ряд направлений, в том числе первичные размещения ценных бумаг, а также отраслевые проекты, в частности в нефтегазовой, энергетической, транспортной, машиностроительной сферах. Что, впрочем, ему близко: в «Совлинке» он курировал слияния и поглощения в машиностроении, нефтегазовой и транспортной отраслях, а также занимался привлечением финансирования для быстрорастущих компаний.

Из рук в руки

Денис Браузе назначен на должность генерального директора компании «Дарья». Его предшественник Алексей Мамин отправлен в отставку в связи с переходом на другую работу.

Денис Браузе родился в 1970 году в Ленинграде. Окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков и Академию госуправления (Санкт-Петербург). С 1998 по 2000 год — директор по продажам и маркетингу компании Melitta. С 2000 по 2002 год — менеджер по региональным продажам российского представительства Coca-Cola. С 2002 по 2003 год — менеджер по развитию продаж Baltic Beverages Holding. С 2003 по 2004 год — директор по продажам и вице-президент пивоваренной компании «Балтика». В 2004 году — операционный директор сети гипермаркетов «Лента».

Создается впечатление, что в компании «Дарья» укоренился порядок ежегодно менять руководящий состав. Так, с 2002 года это уже третий по счету гендиректор компании. Аналитик ИК «Проспект» Наталья Одинцова считает, что «Дарья» в значительной степени испытывает давление конкурентов, не может определиться со своей долгосрочной стратегией, вследствие чего часто меняется руководство».

Напомним, что торговая марка замороженных продуктов «Дарья» была придумана в 1998 году предпринимателем Олегом Тиньковым, который в 2002 году продал ее группе компаний «Планета», аффилированной со структурами Millhouse Capital. В конце 2003 года Millhouse Capital создал компанию для управления мясными активами — «Продо-трейд». Помимо «Дарьи» в нее вошли несколько мясокомбинатов, свинокомплекс и птицефабрики. В том же году оборот всей группы «Продо» оценивался в $450 млн., оборот «Дарьи» — в $60 млн.

Несмотря ни на что, «Дарья» по-прежнему занимает лидирующие позиции на рынке продуктов быстрого приготовления. По данным «Бизнес Аналитики», доля компании на рынке замороженных полуфабрикатов в 13 крупных городах России в I полугодии 2004 года составляла 14,1%, в то время как конкуренты — «Талосто» и «Равиоли» — занимали 10,3% и 7,4% рынка соответственно.

Коротко

Владимир Ялунин назначен на пост замминистра юстиции. До этого он был начальником Главного управления исполнения наказаний, преобразованного в ходе административной реформы в федеральную службу. Директором Федеральной службы исполнения наказаний назначен Юрий Калинин, ранее занимавший пост замминистра юстиции.

Профиль

20.12.2004
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin